03.05.2020 | 11:32

Музыканты — в поддержку врачей и против коронавируса


Вслед за своими коллегами из Scorpions и Rolling Stones, знаменитые рок-коллективы записывают песни, находясь в режиме самоизоляции.

Так новый сингл Man Alive со своего 21-го студийного альбома представили Deep Purple. Выход релиза из-за пандемии музыканты перенесли на 7 августа, однако новое видео (уже второе) представили сейчас. Главный персонаж клипа — космонавт, который с высоты своего полета оглядывает Землю. Живописные ландшафты планеты перемежаются кадрами свалок, бытовых отходов и кладбищей автомобилей.


Музыканты из Queen записали новую версию легендарной We are the champions. На этот раз гитарист Брайан Мэй, барабанщик Роджер Тейлор и вокалист Адам Ламберт исполнили каждый свою партию из дома и посвятили произведение врачам. Для этого они немного изменили текст знаменитой песни — в конце вместо «We are the champions» звучит «You are the champions». В клипе также использованы кадры опустевших городов и больничной хроники. В видео снялась и дочь Роджера Тейлора — Рори Тейлор, которая работает врачом. 


Между тем в Лондоне полицейские пресекли несанкционированный камерный концерт. Скрипач и преподаватель из Королевской академии музыки Рафаэль Тодес вместе с женой и детьми исполнили 4-й струнный квартет Д. Шостаковича возле своего дома. Это был один из серии концертов, которые семья организовывала в поддержку сбора средств для местного хосписа. Однако полицейские попросили музыкантов прерваться из-за того, что вокруг стали собираться люди. Эта история, опубликованная на странице скрипача в соцсети, стала очень популярной — люди возмущались действиями полицейских и оставляли комментарии, поддерживающие музыкантов («Шостакович бы вами гордился!»). Сам Тодес отметил, что ирония истории в том, что композитор сочинил этот квартет в то время, когда собирал чемоданы, опасаясь, что к нему нагрянет полиция.