28.04.2020 | 19:55

Истории ветеранов Бессмертного полка России будут увековечены в Музее Победы


К проекту Музея Победы — к исторической экспозиции «Лица Победы» — добавился новый участник. Архивы общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» теперь доступны не только в базе ветеранов на сайте Бессмертного полка, но также будут представлены в историческом депозитарии Музея Победы.

Истории с фотографиями 67 000 ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны переданы Музею на вечное хранение, сообщает пресс-служба ведомства. Отмечается, что ценность данных Бессмертного полка в том, что информация о каждом ветеране была прислана кем-то из его близких родственников, а значит, это часть истории, бережно хранимой в семьях.

«Очень важно, что „Бессмертный полк“ присоединится к „Лицам Победы“. Теперь люди, истории родственников которых были нам переданы, смогут в любой момент прийти в Музей Победы и найти своего предка в специальной экспозиции Музея, вывести фотографию на большой экран и показать своим детям, внукам или правнукам», — подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» — это мультимедийный проект, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. Цель проекта — собрать максимально полную информацию о вкладе в Победу каждого жителя нашей страны — воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла и сохранить память о них для будущих поколений. Планируется, что Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», рассчитанный на хранение миллионов фотографий и текстовых документов, станет крупнейшим архивом, цифровым банком данных, фотографий и личных историй людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом.

Фото: пресс-служба Музея Победы