28.04.2020 | 12:33

Исторический музей подготовил интернет-проект о подвиге сотрудников в годы войны


К 75-летию Великой Победы Исторический музей подготовил интернет-проект, посвященный подвигу музейных сотрудников в годы войны.

На страницах спецпроекта собраны воспоминания, дневники, письма сотрудников Исторического музея из эвакуации и с фронта, а также истории спасения уникальных памятников культуры.

Коллектив музея в годы Великой отечественной войны насчитывал 250 человек. 98 из них были мобилизованы, женщины с детьми и престарелыми родителя — эвакуированы. Оставшиеся сотрудники продолжали защищать музей: организовывали ночные дежурства, светомаскировку, а также наряду с жителями города рыли окопы и противотанковые рвы. 30 сотрудников музея погибли на фронте.

Исторический музей — единственный из музеев Москвы, кто не прекращал своей деятельности на протяжении всех лет войны, даже когда перестали работать метро, заводы и многие учреждения. Только в октябре 1941 музей закрылся на 8 дней — взрывной волной были выбиты оконные стекла и рамы. Наиболее ценные экспонаты уникальной коллекции Исторического музея были эвакуированы на юг страны.

«Культурное наследие нашей страны понесло огромные потери в годы войны — разрушенный Петергоф, изувеченное Царское Село, поруганные Новый Иерусалим и Ясная Поляна... Но потери могли быть несоизмеримо больше, если бы не подвижнический труд музейных сотрудников, которые спасали коллекции в эвакуации, поддерживали жизнь в родных музеях, собирали для потомков бесценные исторические свидетельства той страшной войны», — отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Познакомиться с онлайн-выставкой можно на сайте музея.