23.04.2020 | 15:02

ГИМ представит коллекции бывшего Музея Ленина в виртуальном пространстве

7 ноября 2020 года Государственный исторический музей представит новый проект - виртуальный Музей Ленина. Ожидается, что в нем будет представлено не менее 200 знаковых предметов коллекции с расширенными аннотациям.

«Нас часто спрашивают о том, сохранились ли фонды Музея Ленина, что стало с предметами после закрытия музея в 1993 году, не были ли они проданы или уничтожены. Вся коллекция Музея Ленина полностью сохранена и вошла в состав Исторического музея, где и хранится до сих пор. Мы периодически устраиваем выставки, посвященные советскому периоду нашей истории, но пока не можем представить это время в постоянной экспозиции», - заявил директор музея Алексей Левыкин.

В собрании музея хранятся личные вещи и подарки Ленину, семье Ульяновых, Сталину и другим руководителям Советского государства, собрания живописи, скульптуры, гравюры, плакатов. Помимо предметов коллекции, посетители виртуального музея смогут увидеть актуальные комментарии ведущих российских историков относительно ключевых событий в России начала ХХ века, тематические видеосюжеты и фильмы.

«Кроме того, мы ведем переговоры с ведущими российскими архивами - РГАСПИ, ГАРФ, архивом ФСБ с тем, чтобы они разрешили нам показ ранее не публиковавшихся документов в виртуальном музее», - добавил Левыкин.