25.04.2020 | 09:10

Владимир Гусев отмечает 75-летие


25 апреля директор Русского музея в Петербурге Владимир Гусев отмечает юбилей. Интересно, что в этот же день 125 лет назад (1895) был издан Именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В 1978 году Владимир Гусев поступил на службу в Русский музей, где и работает по сей день. В 1988 г. был избран коллективом музея на должность директора.

В этом году Русский музей отмечает свое 125-летие. И если больше 30 лет назад все коллекции умещались в четырех зданиях, то сегодня это территориально один из самых крупных музеев страны, объединивший 14 дворцов и парков, филиалы в России и зарубежом. «Маленький Ватикан в Петербурге» — так называет Русский музей Владимир Гусев и добавляет: «Каждый дворец, его история — это какой-то информационный колодец. Черпаешь оттуда, черпаешь, а он не иссякает. Появляются новые факты, имена одно другого интереснее».

К юбилею Владимира Гусева смотрите на телеканале «Россия К» документальный фильм «Мы совпали со временем». «Я не готовился к музейной работе. И тем более, к карьере. Не собирался быть начальником», — признается бессменный директор, которому за эти годы пришлось успешно выдержать многие споры о концепции развития уникального музея, давно ставшего гордостью не только Северной столицы, но и всей России.

Не пропустите — 25 апреля в 16:00.