22.04.2020 | 13:03

Завершена реставрация 22-главой церкви Преображения Господня на острове Кижи

На острове Кижи завершилась реставрация 22-главой церкви Преображения Господня на острове Кижи. Уникальная церковь была признана аварийной и закрыта для посетителей в 1980 году. Однако активная фаза реставрации началась лишь в 2009 году.

Специально для объекта была создана технология поэтапной переборки сруба. Она не имела аналогов в мире. Вся 600-тонная 38-метровая конструкция была вывешена на смонтированном внутри металлическом каркасе. При этом храм разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные.

Сейчас церковь полностью освобождена от лесов. Внутри собран аутентичный иконостас, насчитывающий 105 икон в резной золоченой раме, которая также была отреставрирована. 

На сегодняшний день в церкви завершается воссоздание интерьера. С открытием летнего сезона 2020 года храм будет готов принять первых посетителей. Ожидается, что 19 августа 2020 года, в престольный праздник Преображенской церкви, здесь пройдет первое богослужение с 1937 года.

Фото: официальный сайт Министерства культуры России