16.04.2020 | 11:49

10 российских анимационных картин попали в программу фестиваля в Анси


Международный фестиваль анимационного кино в Анси начинает публиковать свою программу. Фестиваль пройдет с 15 по 20 июня в онлайн-формате, сообщает пресс-служба Ассоциации анимационного кино России.

Все­го на рас­смот­ре­ние от­борщи­ков бы­ло прис­ла­но бо­лее 3000 филь­мов из 94 стран. В конкурсную программу предстоящего смотра попали 10 российских анимационных картин.

В ос­новной кон­курс ко­рот­ко­го мет­ра вош­ли 37 филь­мов, в том чис­ле рос­сий­ские кар­ти­ны «Го­род­ская ко­за» Свет­ла­ны Раз­гу­ля­евой, «Мой га­лак­ти­чес­кий близ­нец Га­лак­ти­он» Са­ши Свир­ско­го, «Щастье» Ан­дрея Жид­ко­ва, коп­ро­дук­ция Рос­сии и Ки­тая ре­жис­се­ра Дмит­рия Гел­ле­ра «10 000 урод­ли­вых чер­ниль­ных пя­тен».

12 кар­тин вклю­чены в эк­спе­римен­таль­ную сек­цию Off-Limits, 20 — в сек­цию пер­спек­тивной ани­мации, в том чис­ле «По­гово­рим?» Ека­тери­ны Ми­хе­евой, 10 филь­мов — в сек­цию мо­лодых мас­те­ров ани­мации, в том чис­ле «Де­воч­ка-птич­ка» Ека­тери­ны Не­вос­тру­евой и «Теп­лая звез­да» Ан­ны Ку­зиной.

В кон­курс сту­ден­ческих ра­бот вош­ли 44 кар­ти­ны, в том чис­ле «Ди­рижабль не­из­вес­тно­го нап­равле­ния» Алек­сан­дры Га­лиц­ко­вой, «Го­лый» Ки­рил­ла Ха­чату­рова. В прог­рамму те­леви­зи­он­ных и соз­данных по за­казу кар­тин – 21 фильм для те­ле­эфи­ра и 35 ра­бот, соз­данных на за­каз, в их чис­ле клип WWF и Ива­на Дор­на «Дичь».

Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси — это ежегодный кинофестиваль, который традиционно проходит во Франции. В этом году фестиваль должен был отмечать свое 60-летие, однако празднество решили перенести на следующий год. В 2020 году фестиваль проведут в онлайн-формате. В 2015 году российский режиссер Константин Бронзит со своей короткометражной лентой «Мы не можем жить без космоса» стал лауреатом фестиваля. После триумфа в Анси кинолента была номинирована на «Оскар» как лучший короткометражный анимационный фильм.
 

Фото: пресс-служба Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси