14.04.2020 | 10:50

Рубрика #ГеройДня

Вернуться к описанию проекта

 

«Курчатовцы для страны и мира»

Курчатов Игорь Васильевич (1903–1960) – великий ученый ХХ века, существенно повлиявший на ход истории страны и мира. Организатор, научный руководитель советского атомного проекта, основатель и первый директор Института атомной энергии, один из основоположников мирного атома...

«Держать удар любого снаряда...»

Уникальный по своим научно-техническим разработкам НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» – крупнейший материаловедческий центр России, базовая организация по созданию материалов и технологий для гражданского судостроения и объектов морской техники. А начинался «Прометей» совсем с других разработок...

Человек всех наук

«Очень важная особенность заключается в том, что каждое дело, которое Анатолий Петрович Александров начинал как фундаментальное исследование, заканчивалось абсолютно конкретным результатом».
                                                                           Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук

Работал он истово

Под руководством И.К. Кикоина была решена проблема дистанционной регистрации атомных взрывов. Эти исследования сыграли большую роль при заключении соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия в открытом пространстве…

«Ловушка для солнца»

Одним из первых, кто понял сложность проблемы управляемого термоядерного синтеза, был академик Лев Андреевич Арцимович. Он стоял у истоков новой области науки – физики высокотемпературной плазмы... 

Экспериментатор от Бога

В начале 50-х Борис Васильевич Курчатов работал в Дубне: под его началом осуществлялись исследования ядерных реакций при высоких энергиях бомбардирующих частиц, ускоренных на синхроциклотроне — крупнейшей в мире на тот период установке, использующей энергию ускоренных протонов... 

«Моя профессия — теоретическая физика»

Академик Спартак Тимофеевич Беляев прожил долгую и яркую жизнь. Он оставил воспоминания , которые стали откровением и напутствием для многих его учеников и коллег...

Выпускник «таинственного» факультета

Рассказ о Николае Евгеньевиче Кухаркине - человеке, который 18 лет руководил Институтом ядерных реакторов...

«От вершин Дагестана к вершинам науки»

Из автобиографии Амира Джабраиловича Амаева (1921 — 2015): «В 1950 году, окончив МИФИ, я попал по распределению к широко известному сегодня ученому И.В. Курчатову. Хотя тогда он был засекречен. А вместе с ним и весь наш коллектив. Я впервые в СССР исследовал природу металлического облученного урана. Позже был удостоен нескольких премий, в том числе Ленинской и двух Государственных…». 

Не сломить русского солдата

Фронтовые воспоминания Александра Ивановича Висящева (1912 — 1968): «В 8 часов утра оборона немцев на берегу была разбита, левый берег стал наш, но переправа сорвалась, так как многие самоходки были подбиты и сожжены новым немецким оружием «фаустпатрон». Через час все силы снова были брошены на форсирование Днепра..

День Победы встретил на Эльбе

Майские дни 1945-го Владимир Павлович Ерохов будет помнить всегда: «Мне тогда было 22 года, я был счастлив: возвращаюсь домой живой, здоровый, пусть и со шрамами на теле, которые и по сей день напоминают мне о Великой войне и моих товарищах, с которыми я воевал рука об руку».

В.И. Мостовой — разведчик, связист, наводчик

Свой наблюдательный пункт он покинул только тогда, когда точные удары артиллеристов помогли нашей пехоте прорвать укрепленный рубеж противника...

Герой-краснофлотец Николай Яковлевич Медведев

Из развалин порта г. Николаева вышли только шестеро уцелевших десантников. Весть об их подвиге разнеслась по всей стране...

За храбрость, мужество и бесстрашие

«Ведя ожесточенные бои, мы продолжали успешно продвигаться к центру Берлина. 30 апреля взяли основную часть зданий Рейхстага...»

Военные дороги Николая Трухачева

Свой первый бой он принял в 18 лет. В 1944 году участвовал в сражениях на Карельском фронте, форсировал реку Свирь. Освобождал Венгрию, Победу встретил в Австрии. Но для него служба не закончилась 9 мая. Потом были еще 4 года на Дальнем Востоке...

Павел Немировский: «Мне везло в армии на хороших людей»

«8 мая вечером мы были в городе Прерове, чистеньком чехословацком городке. Мы услышали, что западные «союзники» уже приняли капитуляцию и с минуты на минуту можно ожидать капитуляцию немцев перед Жуковым. Радость была необычайная...»

«Наводчик ни в коем случае не должен оставлять орудие»

«Я только получил документы на выписку и размышлял, куда меня направят, в какую часть… И вдруг по радио объявляют о нашей Победе!»

Научные открытия, которые помогали Красной армии

10 апреля 1942 г., пятница (293-й день войны). В этот день за заслуги перед Родиной советские ученые-физики – А. Александров, И. Курчатов, Б. Гаев, П. Степанов, В. Регель, В. Тучкевич, И.К. Кикоин, а также директор НИИ-48 А.С. Завьялов были награждены Сталинской премией.

Ученый-энциклопедист Владимир Иванович Вернадский

Гений Вернадского по широте научного поиска, глубине проникновения в суть изучаемых явлений, яркости и самоотдаче в делах организации новых научных направлений и исследований, вкладу в организацию и развитие науки, может быть сопоставим разве что с гением М.В. Ломоносова.

Учёный, дипломат, тактик

«Курчатов стал одним их первых, кто не просто почувствовал новый цивилизационный вызов, сумел оценить его последствия для будущего, но и предложил пути решения этого вызова и блестяще их реализовал». 
                                                                           Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук

«Мы работали в тяжёлые годы войны»

Перед учеными стояла сложная проблема — осуществить управляемую цепную ядерную реакцию. К концу октября 1943 года Игорь Семеович Панасюк (1917-1972) в подвале Сейсмологического института в Пыжевском переулке смонтировал весьма чувствительную установку для регистрации нейтронов.

«Стремясь к лучшему, не натворить худшего»

Юлий Борисович Харитон (1904-1996) в годы Великой Отечественной войны выполнил ряд оборонных исследований, работал в одном из научно-исследовательских институтов Наркомата боеприпасов. В 1943 году в числе первых был приглашен И. В. Курчатовым на работу в Лабораторию №2.

Работали дружно и сплоченно...

Михаил Силыч Козодаев в годы Великой Отечественной войны занимался оборонными исследованиями. Внес большой вклад в развитие экспериментальных методов ядерной физики. В апреле 1943 года одним из первых был зачислен на работу в Лабораторию №2.

Фронтовик и учёный

Участник Великой Отечественной войны Борис Григорьевич Дубовский поступил на работу в Лабораторию №2 в 1944 году. Под научным руководством Дубовского были осуществлены физические пуски реакторов первой в мире атомной электростанции в Обнинске (1954), двух реакторов Белоярской АЭС (1963, 1967). 

«Этот темп превосходил предельные возможности человеческого организма»
 
 Владимир Владимирович Гончаров. Под его руководством были проведены испытания большого количества образцов конструктивных элементов для  реактора первого в мире атомного ледокола «Ленин», первой атомной подводной лодки, атомных станций, многих исследовательских реакторов...
 
Он не боялся сказать: я этого не знаю
 
Сотрудник Лаборатории №2 Владимир Иосифович Меркин стал главным инженером первого в СССР промышленного уран-графитового реактора «А» на Урале. Он участвовал в разработке и обосновании технологической схемы этого проекта, а позднее – в сооружении самого реактора, его пуске и выводе на проектную мощность...
 
«Официальное начало работы в 10 часов утра, неофициальное окончание – 1-2 часа ночи»
 
Сергей Александрович Баранов (1910 - 1982) в годы войны занимался оборонными разработками по радиотехнике. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943-1944 гг. руководил лабораторией космических лучей в Институте земного магнетизма на Урале. В 1944 г. был зачислен в штат Лаборатории №2, где проработал почти 40 лет.
 
«Рыцарь термоядерной эпопеи» 
 
Коллеги вспоминали, как на митинге по случаю пуска Огры-4 А.П. Александров сказал: «Удивительно, как это Головин со своим коллективом смог все это сделать – ведь денег-то мы выделили маловато. Наверное, можно сказать, что сработал моральный капитал».
 
Он выполнял «специальные задания»
 
С 1944–1946 гг. Михаил Иосифович Певзнер работал над созданием первого в СССР ядерного реактора Ф-1 и занимался нейтронно-физическими исследованиями ядерных материалов. Он стал одним из первых создателей нейтронной спектроскопии в Советском Союзе. 
 
«Путь мой лежал через Москву»
 
В создании и пуске первого советского уран-графитового реактора Ф-1 («Физически первый») принимали участие около 80 человек. Среди них почти половина были фронтовики. Вот как об этом пишет Иван Феодосьевич Жежерун...
 
По путям-дорогам фронтовым
 
Командир объявил: «Сегодня на нашу страну совершено вероломное нападение немецко-фашистских войск. Будем бить врага на его территории». Эти слова Александр Михайлович Фрулев вспомнил, когда его полк освобождал территорию Восточной Пруссии в 1945 году.
 
Война застала его в Ленинграде
 
Из записок Н.П. Шабохина: «В ожидании начала парада вспоминали тех, кому не удалось дожить до этого дня, вспоминали и свой путь к Победе

 

Смотреть другие рубрики: