08.04.2020 | 19:00

Телеканал «Россия К» начинает цикл документальных программ «Коллекция»

Самоизоляция продолжается, но, несмотря на сложности, мы готовим новые интересные проекты, чтобы зрители проводили время с пользой и интересно.

Телеканал «Россия К» начинает цикл документальных программ «Коллекция». 12 апреля в 13:50 – премьера. Первый выпуск – «Галерея Уффици».

Авторский проект Викторины Петросянц «Коллекция» представляет собой серию эксклюзивных интервью с директорами крупнейших мировых музеев и коллекций. Это рассказ о самых знаменитых художественных собраниях, увиденных глазами их руководителей. Именно они – яркие, неординарные, выдающиеся и порой экстравагантные историки искусства – стали героями программ. Они могут занимать свои посты десятилетиями или же вступать в должность всего на несколько лет. Главное то, что каждый из них совершает настоящую революцию в своём деле, меняет музей и превращает его в успешное и притягательное культурное пространство XXI века.

В ближайшее воскресенье, 12 апреля, в эфире телеканала «Россия К» – первый выпуск программы: «Галерея Уффици». Директор галереи Уффици во Флоренции Айке Шмидт (немец по национальности) занял этот пост 5 лет назад, став первым иностранцем в этой должности. За это время он произвёл настоящую революцию: провёл реэкспозицию залов, впервые в истории решил открыть коридор Вазари для всех посетителей, создал выставочную программу, посвящённую женщинам-художникам прошлого и настоящего, организовал новые выставки современного искусства, боролся и вернул в галерею украденную нацистами картину голландца Яна ван Хёйсума и многое другое.

Следующая программа будет посвящена Коллекции Пегги Гуггенхайм. Жизнь искусствоведа Филипа Райлендса почти 40 лет была связана с музеем Пегги Гуггенхайм в Венеции. Во время его руководства этот музей стал самым посещаемым собранием современного искусства в Италии и вторым по посещаемости в Венеции после Дворца дожей. Но прежде на глазах Филипа Райлендса племянница Соломона Гуггенхайма превратила своё палаццо на Гранд-канале в центр модернизма. Она собрала важнейшую художественную коллекцию своего времени: Пикассо, Дали, Малевич, Кандинский, Мондриан, Магритт, де Кирико... 326 полотен и скульптур, которые определили искусство XX века и стали отражением характера их владелицы!

Ещё одна уникальная культурная институция – Архив Медичи – входит в число крупнейших архивных коллекций Европы. В ней собраны документы семьи, которая 400 лет правила Флоренцией и имела деловые отношения с половиной Света – от английских королей и русских царей до японских императоров и исландских купцов. В архиве хранятся документы, лично написанные самыми известными людьми эпохи Возрождения. Исследуя эти артефакты, сегодня учёные делают открытия о политических, дипломатических, экономических, военных, научных и культурных аспектах жизни Италии, Европы и всего мира. В программе участвует директор Архива Алессио Ассонитис.

Программа «Коллекция» нанесёт визит и в миланскую Пинакотеку Брера. С 2015 этот музей возглавляет Джеймс Брэдбёрн. Он знает шесть языков, в том числе русский, может приехать на работу на велосипеде, пишет детские книги, а к открытию каждой новой выставки заказывает в ателье очередной жилет, который помогает владельцу... читать лекции по истории прикладного искусства. Прежде с именем Брэдбёрна был связан расцвет Фонда Палаццо Строцци во Флоренции, но в Милане он совершил не меньшие преобразования. Сам Бредбёрн называет их «революцией Коперника»: музей был поставлен в центр жизни города, а посетители – в центр музея. Впервые за 40 лет Брера глобально обновила залы, в Пинакотеке появились новые выставочные и образовательные программы. Посетители стали приходить в музей чаще и задерживаться гораздо дольше. Джеймс Брэдбёрн продолжает воплощать проекты прежних руководителей и отдаёт им дань уважения – в экспозиции и в каждом интервью.

Итак, первую программу нового документального цикла «Коллекция» – «Галерея Уффици» – смотрите 12 апреля в 13:50. Продолжение – по воскресеньям в дневном эфире.

Пресс-служба телеканала «Россия К»