02.04.2020 | 15:51

Известен шорт-лист Международной Букеровской премии

В шорт-лист Международной Букеровской премии вошли писатели из Аргентины, Германии, Ирана, Мексики, Нидерландов и Японии.

«Это странные времена, наполненные неопределенностью по поводу нашего будущего, когда наши жизни столь неожиданно изменились. Но даже в этот необычный момент мы подтверждаем то, что является самым важным для всех нас, что позволяет нам выйти из изоляции навстречу друг другу», - заявил председатель жюри Тод Ходжкинсон.

Из-за пандемии коронавируса традиционное оглашение финалистов премии было отменено. Зрители могли увидеть обращение Ходжкинсона на сайте премии и в ее аккаунтах в социальных сетях.

В числе претендентов – немецкий автор Даниэль Кельман с произведением «Тиль», японская писательница Йоко Огава с романом «Полиция памяти», иранский автор Шокуфе Азар с романом «Просвещение сливового дерева», аргентинка Габриела Камара с сочинением «Приключения китайского железа», жительница Нидерландов Марика Лукас Рейневелд и ее книга «Вечерний дискомфорт», а также мексиканка Фернанда Мельхор с произведением «Пора ураганов». 

Напомним, «длинный список» был опубликован в конце февраля и включал в себя работы 13 авторов. Обладатель премии за 2020 год будет назван 19 мая.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Победителем может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский и опубликована в Соединенном Королевстве или Ирландии.