01.04.2020 | 11:04

Определены лауреаты первого композиторского конкурса «Партитура»


Первый всероссийский конкурс молодых композиторов подвел свои итоги, сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов конкурса. 

Победителем в номинации «Симфоническое произведение крупной формы» стал москвич Игорь Холопов с фантазией для симфонического оркестра «Урок», в малой форме лучшей признана работа Equilibrio Анны Поспеловой (также из Москвы). Приз в категории «Оперная музыка или музыка оперетты» получил москвич Алексей Чернаков с одноактной оперой «Вещий сон».

Андрей Бесогонов из Балашихи победил в категории «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром» с «Концертом для фагота и симфонического оркестра», москвич Артем Пысь — в номинации «Эстрадно-симфоническое произведение» с сочинением «В присутствии любви и смерти». Лучшую музыку для кино, по мнению экспертов, представил на конкурс Мурат Кабардоков из Санкт-Петербурга (за сочинение к фильму «Человек с киноаппаратом»). В номинации «Балетная музыка» победу одержала Анастасия Костюкова из Казани с произведением «По ту сторону зеркала».

Конкурс «Партитура» впервые провел Фонд развития современного искусства в партнерстве с Московским государственным академическим симфоническим оркестром (МГАСО) под управлением Павла Когана. В конкурсе могли принимать участие композиторы от 6 до 35 лет. Призовой фонд конкурса — 200 000 тысяч рублей. Концерты по произведениям лауреатов конкурса молодых композиторов «Партитура» прошли в Москве в конце февраля в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра.

В экспертный совет конкурса вошли художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган, председатель совета Союза композиторов России Алексей Рыбников, глава правления союза Рашид Калимуллин и гендиректор организации Карина Абрамян, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, композитор Петр Айду, музыкальный критик Петр Поспелов, основатель «Студии новой музыки» Владимир Тарнопольский и другие.

На фото: художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган