30.03.2020 | 12:55

Андрей Толубеев. 75 лет со дня рождения

75 лет назад родился российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Андрей Толубеев.

Представитель известной актерской династии в юности мечтал стать космонавтом, но гены взяли свое. На сцене Большого драматического театра он проработал всю жизнь, создав десятки разноплановых образов.

Первое высшее образование он получит в медицинском институте. Позже актер говорил, что всю жизнь занимался только одним: исследованием человеческой души.

Второе высшее образование Андрей Толубеев получил в Ленинградском театральном институте, на курсе Игоря Горбачева, а в 1975 году стал актером знаменитого БДТ. На легендарной сцене артист воплотил множество ролей. Самые яркие образы он создал в спектаклях «Оптимистическая трагедия», «Коварство и любовь», «За чем пойдешь, то и найдешь», «Аркадия».

В кино актер пришел в середине 1970-х. Первой заметной лентой с его участием стал фильм «Два долгих гудка в тумане». Позже были роли в картинах «Крутой поворот», «Долгая дорога к себе», «Единожды солгав», «Мистификатор», «Ребро Адама» и других.

Толубеев активно сотрудничал и с нашим телеканалом. C 2001 года он вел телевизионный цикл «Малые музеи Санкт-Петербурга», а спустя год – «Петербург: время и место».

Не пропустите сегодня в эфире нашего канала документальный фильм «Все можно успеть» в 13 часов 15 минут.