26.03.2020 | 11:00

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

К 75-летию Великой Победы в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Жизнь в треугольном конверте» (5 апреля, 15:50) и художественный фильм «Судьба человека» (5 апреля, 19:30) в рубрике «Великие фильмы Великой войны».

9 мая исполняется 75 лет Великой Победы. В России эту дату будут отмечать в каждом доме и всей страной вместе. Телеканал «Россия К» не остаётся в стороне, и на неделе с 30 марта в эфире – художественные и документальные фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне.

О почтовой доставке маленького, но такого важного клочка бумаги из тыла на фронт и обратно речь пойдёт в документальном фильме «Жизнь в треугольном конверте». Почтовую связь Советского Союза довоенного времени Сталин называл «ахиллесовой пятой». Неслаженность работы почтовых служб приводила к тому, что доставка письма из Москвы во Владивосток обычно составляла три месяца. В воздухе пахло войной, и тогда на пост наркома связи был назначен Иван Терентьевич Пересыпкин. Для этого человека не существовало слова «невозможно». Одним из первых указов, изданных после объявления войны, был указ о переведении почтовой службы на военное положение. Этот документ объединил военно-полевую и гражданскую почтовые службы. Слова «по законам военного времени» в нём фигурируют не раз. Но он был необходим, потому что именно маленький кусочек бумаги, наскоро исписанный, вдохновлял солдата на победу. В условиях военного времени у почтальона пропало важное условие для работы – с конверта исчез адрес. Не было на письмах указания улицы, дома, даже указание города часто было ошибочным, потому что эвакуация мирного населения проходила не всегда запланировано, а названия городов, в которые перевозились заводы и фабрики, являлись государственной тайной. Почта, попавшая в руки противника, становилась для него ценной информацией, поскольку с конверта можно было считать место дислокации подразделений, их состав и другие сведения для формирования стратегии и тактики боевых действий фашистской армии. Поэтому нашим связистам потребовалось срочно выработать совершенно новые принципы доставки корреспонденции… Документальный фильм «Жизнь в треугольном конверте» смотрите 5 апреля в 15:50.

В рубрике «ВЕЛИКИЕ ФИЛЬМЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ» – художественный фильм «Судьба человека» (Мосфильм, 1959). Режиссёр – Сергей Бондарчук. В ролях: Сергей Бондарчук, Павлик Борискин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин, Кирилл Алексеев.
Это экранизация одноимённого рассказа Михаила Шолохова о судьбе русского солдата Андрея Соколова, испытавшего на себе все тяготы войны и плена, но сумевшего сохранить достоинство, честь и доброе отзывчивое сердце. Фильм получил главный приз МКФ в Москве в 1959 году. В телеэфире – 5 апреля в 19:30.

Пресс-служба телеканала «Россия К»