Новости проекта

26.03.2020 | 20:11

ГИТИС временно полностью перешел на дистанционное обучение

Из-за распространения коронавируса ГИТИС полностью перешел на дистанционное обучение. В институте задействованы все технические возможности, чтобы сделать учебный процесс максимально комфортным и для студентов, и для преподавателей.

Больше профессоров и педагогов ГИТИСа в срочном порядке освоили специальные платформы и программы для дистанционного обучения. Почти все теперь читают лекции и ведут занятия из дома. Поэтому на лестнице основного корпуса стоит такая непривычная тишина.

Технически вуз был готов к такой мобилизации, поясняет Тамара Потапенко, директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа.

«В рамках нацпроекта “Культура” федеральный проект “Творческие люди” – у нас были закуплены оборудование и программный комплекс, с помощью которого осуществляли дистанционное обучение для слушателей программ повышения квалификации, и поэтому, в принципе, мы легко перестроились. Другое дело, что объемы у нас были гораздо меньше: студенты, аспиранты, магистранты – это большой объем», – рассказала Тамара Потапенко, директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа.

То есть, если раньше один лектор мог вести онлайн-занятие для 150 человек, то теперь необходимо настроить программу так, чтобы 15 педагогов могли это делать для трех тысяч слушателей. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский в это непростое время – на посту и контролирует все процессы. Также читает и свои лекции по «Современному театру». Он подчеркивает: дистанционно ГИТИС будет обучать лишь теории, все практические занятия будут наверстывать потом.

Михаил Швыдкой свои вебинары по истории зарубежного театра тоже проводит в стенах ГИТИСа. В пустой аудитории его записывают сразу на несколько камер. В соседнем помещении работает настоящая передвижная телевизионная станция.

«Некоторые думают, что после того, как всё это переедет в онлайн, это станет универсальным трендом и такой универсальной панацеей, но мы соскучимся друг по другу. Я скучаю по своим ученикам, которых хорошо бы видеть, глаза их, и это такое общение “учитель-ученик” – оно очень важное», – отметил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

В общежитии ГИТИСа онлайн-лекции смотрят все вместе – на проекторе. От такого формата обучения многие студенты уже устали, но некоторые нашли свои плюсы:

«У нас есть какие-то лекции в 9:30. И благодаря тому, что это дистанционно, я могу на полтора часа поспать подольше и прийти на все, и послушать все».
«Лично я соскучилась по настоящей учебе, потому что ни один гаджет, компьютер, скайп не заменит твоего личного разговора с мастером, ректором, деканом, любым педагогом», – делятся студенты.

Когда все вернутся к «настоящей» учебе, предполагать с каждым днём всё сложней. А пока в ГИТИСе закупают дополнительное оборудование и расширяют возможности дистанционного обучения, чтобы сетку расписания теоретических предметов восстановить полностью.

Ирина Разумовская

Новости культуры