Новости проекта

26.03.2020 | 11:47

Государственный музей Пушкина посвятил новую выставку 195-летию восстания декабристов

Государственный музей Пушкина посвятил новую выставку 195-летию восстания декабристов и назвал её «Во глубине сибирских руд». Сейчас идёт монтаж экспозиции, которую представят онлайн.

Музей Пушкина, как и все остальные, закрыт для посетителей. Однако здесь не отказались от давно запланированной выставки, посвященной 195-летию восстания декабристов. Ее открытие пройдет в формате интернет-трансляции. Пока идет монтаж экспозиции. Кстати, один из экспонатов – рисунок Пушкина, на котором поэт изобразил пятерых повешенных декабристов, – напрямую перекликается с нашими днями. Рисунок выполнен на листе со стихотворением, которое Пушкин написал в период Болдинской осени, когда из-за эпидемии холеры был заперт в поместье.

«Оказался в холерном карантине. Это произошло именно в Болдино, он был отрезан от всего мира. Единственная возможность у него была – это отправлять письма, писать и своей возлюбленной Наталье Николаевне Гончаровой, и своим друзьям, близким», – рассказал Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина.

Среди декабристов было немало знакомых Пушкина. К примеру, друг поэта, с которым он вместе учился в Царскосельском лицее, Вильгельм Кюхельбекер.

На выставке можно будет увидеть как мемуары декабристов, так и их личные вещи. Этот бумажник Матвею Муравьеву-Апостолу отправила в Сибирь его сестра. А вот его награды. Некоторые из них после амнистии и возвращения из ссылки ему были возвращены. В экспозиции воссоздан интерьер салона Зинаиды Волконской, которая публично не согласилась с приговором декабристам и открыто выражала свою нелояльность власти. Также представлены материалы, которые раскрывают исторический контекст тех событий – смерть Александра I, период междуцарствия, которым и решили воспользоваться декабристы.

«Рассказывая о событиях того далекого времени, 1825 года, мы сможем еще раз дать возможность нашему современному посетителю представить то время, те взаимоотношения между властью и аристократией, те взаимоотношения между Пушкиным, как великим поэтом, и его друзьями, ставшими в строй с декабристами и оказавшимися кто в Сибири, а кто – на виселице», – отметил директор пушкинского музея.

В экспозицию, помимо подлинных предметов, включены костюмы, а также реквизит, которые использовались во время съемок художественного фильма, повествующего о восстании декабристов.

Антон Николаев
Новости культуры