Новости проекта

26.03.2020 | 19:51

В Театре на Малой Бронной готовят новые онлайн-программы

В Театре на Малой Бронной начинается онлайн-программа лекций ведущих театроведов. Они пройдут в прямом эфире в социальных сетях. Первым на связь со зрителями вышел худрук театра Константин Богомолов.

Без звонков и без задержек. Начинают минута в минуту. Для Константина Богомолова эта премьера – в жанре интернет-конференции. В сети в прямом эфире он общается со зрителем впервые в своей карьере.

Онлайн-проект для Театра на Малой Бронной – не вынужденная мера. Его готовили давно. Но обстоятельства заставили ускориться.

Вопросы худруку можно задать прямо в эфире или заранее – в социальных сетях. Вот наш:

«Есть ли для Вас какие-то табу и ограничения в том, что может быть и чего не может быть в режиссерской интерпретации классического литературного текста?»

Богомолов уточняет: он полностью открыт, запретных тем нет. Наш вопрос о свободе интерпретации прозвучал.

«Очень тонкий сложный процесс, который не может регулироваться грубо. Есть неприкосновенные вещи, повторяю, связанные с законом и уголовным кодексом, все остальное является зоной тонкого регулирования и какого-то индивидуального подхода», – ответил Константин Богомолов.

Худрук Театра на Малой Бронной считает, пока в театр нельзя ходить – его можно и нужно изучать. Впереди – целый онлайн-цикл.

«Образование и развлечение. Задача – сделать проект образовательный, с одной стороны. И в первую очередь образовательный, конечно, но это театр, поэтому здесь неизбежен элемент игры. Мы начинаем с серии лекций», – рассказал режиссер.

Причем провести такой цикл вживую было бы вряд ли возможно. Ведь в театре планируют собрать «команду мечты» – экспертов, которые живут в разных странах. Запланированы лекции о драматическом и музыкальном театре, о конкретных режиссерах и спектаклях, об отдельных элементах театрального процесса. Еще один онлайн-проект запустят, когда возобновятся репетиции.

«Мы подключим интернет и наших зрителей допустим до этого окошка, где они смогут подсмотреть, как происходит репетиционный процесс в театре. Это крайне любопытно и на самом деле очень полезно. И в этом, конечно же, тоже и игра, и образование», – отметил режиссер.

В этом разговоре худрука спрашивали о предстоящих премьерах, о том, каких режиссеров приглашает в театр, о методике работы с актерами. Об отношении к критике.

«На негатив я реагирую весело. Я вообще привык с определенного момента, когда у меня были какие-то моменты, когда были сложные взаимоотношения с публикой, публика уходила, я должен был научиться работать с негативной энергией, которая могла идти из зала, например. Как быть, когда ты понимаешь, что ты сделал что-то классное, хорошее, интересное, а люди это не понимают или, хуже того, воспринимают это агрессивно? В этой ситуации нужно научиться эту агрессивную энергию перерабатывать и не давать ей разрушать себя», – подчеркнул Константин Богомолов.

Прямо в эфире родилась идея – цикл «уроков мастерства», которые будут давать актеры и режиссеры театра. Есть и еще один игровой онлайн-проект, о котором из театрального суеверия пока не говорят. Но обещают, что премьера совсем скоро. И такие встречи тоже будут продолжаться.

Яна Мирой

Новости культуры