26.03.2020 | 20:28

Псковская Анастасьевская часовня находится на грани разрушения

Во Пскове на грани разрушения находится Анастасьевская часовня. Этот памятник архитектуры начала ХХ века известен уникальными фресками, созданными по эскизам Николая Рериха. Чтобы сохранить часовню и росписи, нужна срочная реставрация.

Под куполом – небо с луной, солнцем, звездами. Над входом – Спас и ангелы. На фоне собора Святой Троицы – коленопреклонённые. с мечами в руках, фигуры воинов и псковских князей. Анастасьевская часовня построена по проекту Алексея Щусева,расписана по эскизам Николая Рериха. Живопись сохранилась, но красочный слой осыпается. Единственная реставрация была почти полвека назад.

«Богородица и Никола, защитники града Пскова, града Изборска, и в куполе мы видим духа святого – голубь в нимбе. Всё это в средоточии составляет покровительство от болезней, войн, катаклизмов», - рассказал Сергей Михайлов, архитектор-реставратор.

О первой Анастасьевской часовне у переправы через реку Великую известно с 1710 года. Тогда эпидемия унесла множество жизней. Чтобы ее остановить, по легенде, за один день построили деревянную часовню. Затем её сменила каменная. Спроектированную Щусевым по типу Псково-Новгородских церквей возвели на мосту в 1911-м. В советское время там располагались кассы, керосиновая лавка. В начале 70-х, при строительстве современной переправы, часовню распилили и переместили на берег Великой, напротив Кремля.

«Это неотапливаемый памятник, невозможно создать оптимальные условия хранения. Зимой стены промерзают, намокают, промокают, идет выход ямчуги, солей, которые отрывают живопись и приводят к осыпи. К сожалению, такая ситуация усугубила состояние часовни, и если не будут проведены срочные работы, то мы можем просто утратить этот уникальный памятник», - заявила Ирина Мельникова, старший научный сотрудник Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.

Разрушается фундамент, ступени. Часовня начала заваливаться в сторону реки. Псковские музейщики и благотворительный фонд имени Елены Рерих объявили о сборе средств для спасения фресок. Представители российской и зарубежной общественности из 9 стран обратились в Министерство культуры с просьбой о реставрации памятника.

Марина Михайлова

Новости культуры