26.03.2020 | 13:00

Памяти Георгия Данелии

4 апреля – год со дня смерти Георгия Данелии. В этот день на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Страна Данелия» и художественный фильм «Путь к причалу».

«Люди достойны чего-то доброго, они достойны света. Или лекарства, которое бы примирило их с этой жизнью, украсило или сделало светлее. Очень многое в жизни зависит от наших глаз и от сердца. Часто мы проходим мимо, пропуская то прекрасное, что в ней есть», – считал Георгий Данелия.

Творчество Данелии отличает тонкое сплетение лиризма, юмора и даже гротеска. Умение создать слаженный ансамбль из актеров разных школ – особый дар мастера как режиссера. Фильмы Данелии – часть культурного багажа многих людей. Ему были близки слова Рэя Брэдбери о предназначении художника: «Протяни человеку руку и проведи его через время, дай возможность опереться и понять: "А жить-то надо!"».

Лучшая возможность для зрителя вновь перелистать страницы творческой биографии выдающегося режиссера, узнать больше о его жизни и этапах карьеры в кино – это увидеть и услышать его самого. В документальном фильме «Страна Данелия» создатель всенародно любимых лент, классик отечественного кинематографа с характерным для него юмором и самоиронией рассказывает о себе, своих картинах, героях, помощниках, о том, что для зрителей обычно остается за кадром. Рассказ сопровождают и дополняют фрагменты фильмов мастера и фотографии из богатого личного архива. Не пропустите – 4 апреля в 18:40.

Наш телеканал также покажет одну из ранних работ режиссера – художественный фильм «Путь к причалу». В драме по одноименной повести Виктора Конецкого снялись: Борис Андреев, Олег Жаков, Александр Метелкин, Любовь Соколова, Валентин Никулин, Бруно Оя, Ада Шереметьева и другие. Смотрите 4 апреля в 19:35 (повтор 5 апреля в 10:20).

Пресс-служба телеканала «Россия К»