Новости проекта

26.03.2020 | 10:50

В Феодосии не могут завершить реставрацию дачи-дворца Стамболи

Реставрацию дачи-дворца Стамболи в Феодосии никак не могут завершить. Сменилось несколько подрядчиков, но до сих пор памятник культурного наследия, которому более ста лет, в плачевном состоянии.

Здание было построено в стиле модерн по проекту архитектора Оскара Вегенера в начале ХХ века для семьи местного табачного короля Иосифа Стамболи.

«Эта восточная комната сто лет назад имела роспись в виде персидского ковра. К сожалению, до сих пор она не сохранилась. Но в ходе работ по сохранению здания было сделано несколько зондажей, которые показали наличие в некоторых местах сохранившихся участков росписи. И, вот сейчас, в ходе реставрации внутренних помещений, это всё будет воссоздаваться, как было 100 лет назад», – рассказал Виктор Вахонеев, заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований.

После революции здесь располагались санаторий для трудящихся, военный госпиталь, наркологическая клиника, банк, ресторан и даже гостиница. К сожалению, сегодня большая часть помещений требует косметического, а кое-где и капитального ремонта. В планах сотрудников музея восстановить и турецкую баню, расположенную на втором этаже здания.

«Одно из самых красивых помещений особняка Стамболи – это хамам. 100 лет назад здесь была хорошая, роскошная турецкая баня. К сожалению, сегодня она оказалась практически полностью уничтожена, практически все несущие конструкции оказались разрушенными. Кстати, была уничтожена где-то на 90 процентов и оригинальная плитка, но маленький участок сохранился в первозданном виде, и сейчас наша задача будет восстановить вот этот роскошный, красивый орнамент и узор», – сообщил Виктор Вахонеев.

Деньги на реставрацию здания были выделены еще в 2016 году. В течение следующих трёх лет в здании заменили кровлю, выполнили косметический ремонт фасадов и начали работы внутри помещений, однако с 1 января 2020 года реконструкция была приостановлена, а в отношении двух недобросовестных подрядчиков возбуждены уголовные дела.

«Мы надеемся, что появление новых распоряжений исправит эту ситуацию,и наконец-то к реставрации нашего здания приступят профессиональные профильные компании», – отметил замдиректора по научной работе Черноморского центра подводных исследований.

В администрации Феодосии нам не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Дача Стамболи – одна из визитных карточек Феодосии. То, что здание простояло больше 100 лет и дошло до нас практически в первозданном виде, можно считать настоящим чудом. Сотрудники музея надеются, что реставрационные работы все-таки будут завершены и уже вскоре музейный комплекс предстанет перед посетителями во всей своей красе.

Алёна Свистельникова

Новости культуры