Новости проекта

26.03.2020 | 09:33

В «Сатириконе» готовятся к онлайн-премьере спектакля «Дорогая Елена Сергеевна»

В «Сатириконе» идут последние репетиции постановки «Дорогая Елена Сергеевна». На премьере сможет побывать любой желающий – в пятницу спектакль покажут в онлайн-трансляции.

Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин никогда не любил замену реального театра на виртуальный. Но ради спектакля «Дорогая Елена Сергеевна», которыйрепетировали почти год, пошёл на это – онлайн-премьеру при пустом зрительном зале.

«Я думаю, что это нужнее самому театру, чем зрителю. Потому что зрителя я всячески убеждаю не путать экранного впечатления, которое производит спектакль, с живым впечатлением, с живым артистом, со сценой, с живой актерской энергией. Это всё-таки вещи очень разные. И если такими оговорками, то я считаю, что мы делаем сейчас правильно и играем премьеру», – заявил Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон».

Постановка появилась благодаря молодому режиссеру Владимиру Жукову – выпускнику мастерской Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств.

«Я ходил к Константину Аркадьевичу в качестве ассистента и предложил ему попробовать с артистами «Сатирикона» чуть-чуть отрывочек показать, попробовать – а вдруг. Мы репетировали ночами, вечерами – в свободное от репетиций и возможных забот время... И показали 25 минут, и его это убедило», – рассказал Владимир Жуков, режиссер.

Заслуженная артистка России Наталия Вдовина поначалу скептически отнеслась к материалу, который выбрал начинающий режиссер. Пьеса «Дорогая Елена Сергеевна» показалось ей старомодной.

«Чем больше я в материале, тем больше мне кажется, что пора возвращать на сцену героев. Мне кажется, что герои – они будут пользоваться особым вниманием, потому что мы живём в стране без героев или о них никто не знает», – призналась Наталия Вдовина.

Свою героиню, интеллигентную учительницу Елену Сергеевну, человека высоких идеалов, актриса тоже поначалу не понимала. Затем – полюбила и сейчас готова защищать и её, и её мораль, и даже верит в таких людей.

Эта история о визите учеников к Елене Сергеевне, которую они хотят склонить к подлости, была популярна в перестройку. Сегодня она звучит так же остро. И то, что пьеса появилась в репертуаре «Сатирикона» по инициативе молодых, – тому подтверждение.

Ирина Разумовская

Новости культуры