25.03.2020 | 21:05

Французский пианист Николя Челоро даст серию онлайн-концертов во Владимире

Французский пианист Николя Челоро даст серию онлайн-концертов во Владимире. Из-за карантина музыкант приостановил гастроли в России, но не смог вернуться на родину. Первая трансляция будет из Владимиро-Суздальского заповедника.

«Музей закрыт временно». Табличка на здании Палат - примета сегодняшнего времени. Впервые за более чем вековую историю Владимиро-Суздальский музей-заповедник закрыл двери для посетителей. Но открыл свое интернет-пространство. Музыкальный проект начинается с онлайн-концертов.

«Вестись этот концерт будет с выставки, которую, к сожалению, смогли посмотреть чуть более 500 человек. Выставка посвящена 100-летию Тонино Гуэрры», - заявила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея- заповедника Светлана Мельникова. 

Первым в онлайн-формате выступит французский композитор и пианист Николя Челоро. Площадка более чем символична. Итальянский сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра считал, что любую болезнь можно побороть неравнодушием. И творчеством, считает музыкант. Николя Челоро исполнит в первой части концерта свои авторские импровизации. Их навеяли картины и скульптуры маэстро Тонино.

«Это будут разные импровизации на отношения к разным картинам, всего будет 7 картин», - заметил композитор, пианист Николя Челоро. 

Этих выступлений не состоялось бы, говорит Николя, не вмешайся коронавирус. У него были запланированы концерты в разных странах, в том числе и во Франции. Но он остался в России. Челоро считает, что здесь безопаснее, чем на родине. Кстати, антивирусная онлайн-программа музея не ограничится концертами. Слушателей ждут онлайн-лекции, виртуальные путешествия по выставкам.

Вера Куликова

Новости культуры