25.03.2020 | 15:28

Московская галерея "Наши художники" представляет выставку работ Роберта Фалька

В московской галерее «Наши художники» открылась выставка работ Роберта Фалька. Галерея принимает не больше 50 человек одновременно, соблюдая правило московских властей, поэтому побывать на выставке можно уже сейчас. Гуля Балтаева - подробнее.

Антон Успенский подписывает свою работу - увесистый альбом - монография «Роберт Фалька. Счастье живописца». За 60 лет, прошедших со дня смерти одной из самых загадочных фигур в русском искусстве, это лишь третье научное исследование, после статьи Дмитрия Сарабьянова, написанной на немецком языке, и книги Татьяны Левиной.

«Он сумел прожить свободным в очень несвободное время. И в Париже не означает, что он был свободен. Там был очень жесткий диктат рынка. Но он сумел по своей легкости, по своей непривязанности к жизни обойти этот диктат», - рассказал искусствовед, автор альбома-монографии «Роберт Фальк. Счастье живописца» Антон Успенский.

В тех залах галереи «Наши художники» - 40 работ из 18 частных коллекций. Некоторые выставляются впервые. И вот эти портреты первой жены художника Елизаветы Потехиной, наглядно показывающие, как менялся автор, как искал себя.

«Мы можем обеспечить свободные прогулки посетителей по нашей галерее, в количестве 4-5 десятков человек. Некоторым людям нужно искусство так же, как принимать пищу», - отметила куратор выставки Наталья Курникова.

«Бубнововалетовец», «сезаннист», пейзажист, формалист, на картину которого обрушился с гневной речью Никита Хрущев, гуру для многих художников, а теперь еще и рекордсмен арт-рынка. Его «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» семь лет назад был продан за десять миллионов долларов. Три зала - три периода: первый русский - до отъезда в Париж, годы жизни в мировой столице живописи и третий с 1937-го.

Мы хотим дать надежду на скорейшее возвращение к прежней жизни, говорят устроители выставки, соблюдая строгие карантинные предписания: одновременно в зал будут пускать не более пятидесяти человек.

Гуля Балтаева

Новости культуры