24.03.2020 | 20:29

Музеи Санкт-Петербурга переходят в онлайн-пространство


В России закрываются для посетителей учреждения культуры. Они оперативно меняют реальные площадки на виртуальные. Об опыте музеев Петербурга по переходу в онлайн-пространство рассказывает Екатерина Грициенко.

Большинство сотрудников Русского музея оказались зеленоглазыми. Такое открытие сделал художник Феликс Волосенков. Два года он рисовал своих моделей. Наивные и трогательные, картины стали подарком к 125-летию Русского музея. Впервые, за исключением блокадного периода, этот праздник отметили без посетителей.

На открытии выставки нет гостей, но на вернисаж приглашен каждый желающий. Чтобы стать участником экскурсии приходить сюда не нужно. Достаточно найти аккаунт Русского музея в соцсетях и следить за трансляцией онлайн.

В виртуальном пространстве вход свободный не только на временные выставки. Три тысячи произведений коллекции Русского музея размещены на сайте в высоком качестве. О закрытой сейчас постоянной экспозиции тоже расскажут в интернете.

«И это будут не только произведения известные — наши жемчужины — „Медный змий“, „На празднике Посейдона“ и „Последний день Помпеи“ Брюллова и многие другие, неизвестные. Поэтому, я думаю, что выходя раз в неделю в режиме онлайн с рассказом, два раза даже в неделю, это будет интересно», — рассказала заместитель генерального директора Государственного Русского музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова.

На просторах Петергофа безлюдно. Зато за два дня посещаемость сайта и страниц в соцсетях выросла на 30 процентов. Меняться пришлось быстро — под стать ситуации в мире. И если раньше в Петергоф в основном приезжали, чтобы прогуляться по паркам, то теперь посетители обязательно заглянут в залы — во время онлайн-экскурсий.

«Наши замечательные экскурсоводы прямо пойдут специально по залам. А вообще, что такое пройти по зала пустого Петергофского дворца мало кто знает, они не бывают пустые. У нас есть своя камера, у нас есть свой оператор, у нас есть свои сотрудники, которым не надо к этому готовиться. Так что мы сможем сделать таких маршрутов несколько», — отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая

Теперь именно смартфоны и стали проводником в ушедшую эпоху. А музейные работники примеряют на себя роль блогеров и телевизионных ведущих.

«Для меня это достаточно такой очень интересный, но сложный опыт. Потому что, когда ты видишь живую публику, конечно, гораздо проще. Ты сразу видишь отклик ребят, а здесь нужно настраиваться на то, что тебя увидит, может большее, а может меньшее количество зрителей», — поделилась педагог музейного центра «Новая ферма» ГМЗ «Петергоф» Алина Голубева.

Пока весь мир ждет возвращения к прежней жизни, сотрудники музеев и театров просят онлайн-посетителей делиться впечатлениями и выкладывать виртуальные аплодисменты в соцсетях.
 

Екатерина Грициенко

Новости культуры