Новости проекта

25.03.2020 | 10:35

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» подготовил новые онлайн-экскурсии

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает на онлайн-экскурсии. Посетители сайта смогут ознакомиться в том числе с новыми находками археологов.

На одном столе – целый срез жизни Севастополя, начиная с XIX века. Как и история города, здесь переплелись атрибуты мирной жизни и находки военного времени. Все вещи обнаружили в одном месте во время реконструкции площади Лазарева. Во время ремонта ученым открылись 9 археологических культурных слоев города. учше всего сохранился период Великой Отечественной войны. Находки более древних слоёв: пушечные ядра, ружейный кремень и пуговицы времен Крымской войны, – могли принадлежать бойцам двух полков.

«Мы здесь видим свидетельства их отдыха – это керамические трубки, это фишка домино. Стакан был в этом слое найден, вот, почти полностью сохранился», – рассказал Валентин Дорошко, научный сотрудник отдела хоры Херсонеса музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Самая древняя находка – фрагмент ручки херсоненской амфоры III века до нашей эры. А некоторые элементы из культурного слоя на Лазарева всерьез озадачили ученых.

Самая неожиданная находка этих раскопок – вот этот кубик смальты: его датируют V-VI веком, а нашли в слое Крымской войны, а это на 13 столетий позднее. Мозаика, которая состоит как раз из таких стеклянных кубиков, представлена в зале Византийской истории музея-заповедника, но доступ туда сейчас закрыт даже сотрудникам. Это распоряжение Министерства культуры в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Впрочем, увидеть экспозицию можно в любое удобное время. В интернете на официальном сайте Херсонеса Таврического 3D-панорамы двух залов – в каждом более 3000 предметов.

Каждый день сотрудники музея снимают видеоэкскурсии, в которых рассказывают о достопримечательностях древнего города. Первая история – про античный театр.

«Этот театр является уникальным объектом, как считают исследователи, он единственный найден на территории бывшего Советского Союза. Построен был в III веке до н.э., просуществовал до IV века», – сообщила Надежда Федоткина, заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Видеоэкскурсии можно увидеть в социальных сетях на официальных страницах музея-заповедника. В планах – рассказать истории Туманного колокола, Базилики и многих экспонатов, которых нет в выставочных залах.

«Фондовая коллекция музея насчитывает свыше 240 000 предметов. Как Вы понимаете – в экспозиционных залах представлено 6000 предметов. Т.е., сокровищница Херсонесского музея огромна, и нам всегда есть, о чем рассказать», – отметила Альбина Тищенко, начальник отдела развития музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Сотрудники музея уверены, что новый формат работы заинтересует жителей России, ведь подписчиков у «Херсонеса Таврического» немало. И после виртуальных экскурсий люди придут посмотреть на древний город и его экспонаты.

Оксана Колесникова

Новости культуры