24.03.2020 | 12:50

Музеи, театры и библиотеки: что нового в онлайн-расписании культурных учреждений Москвы


В дни, когда посещение учреждений культуры ограничено, последние переводят свою деятельность в онлайн: концертные залы проводят трансляции концертов, театры представляют премьеры, музеи – открывают выставки и проводят экскурсии, а зрители наслаждаются искусством, не выходя из дома. О том, какие проекты открылись или запланированы в эти дни, расскажем в нашем материале.


Библиотеки

25 марта библиотеки ТиНАО запускают онлайн-проект «Культурная сеть». Он представляет собой тематические выпуски, которые будут выходить каждый день. Взрослых и детей ждут лекции о кино, литературе и искусстве, мастер-классы и интеллектуальные игры. Видеотрансляции будут выходить в 12:00 на страницах в социальных сетях библиотек ТиНАО.

Библиотека имени А. Н. Некрасова предлагает послушать лекции и полистать редкие оцифрованные издания в электронной библиотеке «Электронекрасовка». К каждому подкасту или видеолекции подобраны книги и периодика из фондов библиотеки.

С 23 марта YouTube-канале библиотеки имени А. П. Гайдара работает проект «Телевизор». Пользователи увидят домашние библиотеки современных российских писателей, послушают музыкальные концерты и отрывки из лучших детских произведений.


Театры

С 24 марта Театр на Малой Бронной запускает онлайн-проект БрON Air. Зрителей ждут лекции ведущих театроведов и историков театра, а также беседы и онлайн-встречи на актуальные темы современного искусства. Лекции будут проводиться в прямом эфире на социальных платформах и YouTube-канале театра в 20 часов.

МХАТ им. Максима Горького с 24 марта запускает на своем сайте канал «МХАТ говорит!». Ежедневно в режиме онлайн зрители смогут напрямую общаться с актерами, режиссерами, драматургами, художниками, музыкантами, продюсерами, руководителями театра. На телеканале «МХАТ говорит!» расскажут о предстоящих премьерах и постановках текущего репертуара, о репетициях и технологии производства спектаклей, о повседневной жизни людей театра.


Музеи

С 23 марта на сайте и в социальных сетях Русского музея каждый день проходят онлайн-трансляции. Помимо встреч с экспертами и фильмов по истории русского изобразительного искусства, в программе заявлены также онлайн-экскурсии, уроки и лекции. Кроме того, Русский музей предлагает большой выбор онлайн-ресурсов, которые представлены в открытом доступе в интернете на сайтах музея.

И не пропустите наш проект «Открытый музей» – цикл программ, в которых мы будем проводить для наших телезрителей экскурсии, открывать выставки, рассказывать об экспонатах и коллекциях учреждений культуры России и мира. Первой экспозицией стала выставка «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина». Открытие в эфире телеканала «Россия К» прошло накануне. 24 марта гидом по выставке станет заместитель директора директор ГМИИ им. А. С. Пушкина по научной работе Илья Доронченков, который расскажет о работах Пабло Пикассо.