25.03.2020 | 20:15

Владимир Путин обратился к гражданам России

Президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России в связи с пандемией коронавируса. Глава государства отметил, что благодаря заранее принятым мерам удаётся сдерживать распространение болезни. В связи со сложившейся ситуацией Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно быть перенесено на более поздний срок. Также президент призвал с особым вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», - подчеркнул президент.

Президент подчеркнул, что необходимо обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест. Все социальные пособия и льготы в ближайшие полгода будут продлеваться автоматически. Уже в апреле всем ветеранам и труженикам тыла будут предоставлены единовременные выплаты к 75-летию Победы.