Новости проекта

25.03.2020 | 15:20

Как в разных странах творчеством противостоят эпидемии: видеообзор

В разных странах творческие люди разными способами противостоят эпидемии коронавируса. Запускают поэтическую акцию, исполняют оперу Пуччини, рисуют граффити. Подробнее – в нашем видеообзоре.

Надписи «мой руки» и «оставайся дома» появились в Нью-Йорке. Их создал уличный художник ДеГрупо. Наблюдая, как многие жители города не следуют призывам врачей не выходить на улицу и соблюдать гигиену, он решил донести до людей простые истины своим искусством. Сам находился дома несколько недель и выходил изредка - чтобы публиковать сообщения.

«Я просто пытаюсь убедиться, что люди понимают, как важно соблюдать меры безопасности: не выходить на улицу, не встречаться друг с другом. Сейчас это необходимо. И пока не общаются люди, я чувствую, искусству нужно пообщаться с ними, искусство должно говорить с ними прямо сейчас», - признался уличный художник.

МХТ имени Чехова запустил в своих соцсетях новую рубрику – «Прикосновение». Под хэштегом «#поэзиянасспасёт» ежедневно в 15.00 появляется видеозапись одного стихотворения современного поэта в исполнении актера МХТ. Артисты читают стихи из дома. Идея принадлежит Марине Брусникиной, режиссеру мхатовского цикла вечеров «Круг чтения». Она и открыла эту акцию стихотворением Инги Кузнецовой:
«Ты, собирающий по частям
ткань истрепанную, но живую,
отвечаешь мне тут и там:
да, я существую».

Врач одной из Британских больниц порадовал коллег, исполнив во время перерыва арию из оперы Пуччини «Турандот». Алекс Олдрен изучал медицину в Университете Бермингема, а потом поступил в Королевскую академию музыки. К своей первой профессии он вернулся, чтобы противостоять эпидемии коронавируса в Великобритании. Видео очень быстро набрало почти 150 тысяч просмотров.

Новости культуры