25.03.2020 | 09:40

«МХАТ говорит»: как создаётся новый проект МХАТ им. Горького

Теперь о том, как в условиях эпидемии работает МХАТ имени Горького. Там решили организовать телевизионное вещание и запустили ютуб-канал «МХАТ говорит».

За 24 часа третья сцена МХАТа им. Горького превратилась в студию. Ее оформлением стали декорации к поэтическим спектаклям театра.

«Мы быстро смогли собрать интерьер студии, который достаточен, чтобы назвать себя телевидением. Может быть, не настоящим, небольшим, но оно нам необходимо. Мы понимаем, что трансляциями старых спектаклей не обойтись», – заявил Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. Горького.

Худрук театра Эдуард Бояков и актриса Наталья Медведева, ведущие канала «МХАТ говорит», провели свой первый эфир. «Мы же не просто сочиняем, мы же должны стиль найти. Наш МХАТовский стиль».

Наталья Медведева привыкла находиться перед камерами, но теперь учится беседовать с гостями.

«Мне бы хотелось понять, как они существуют в это время, когда паника, депрессии, верят ли они в светлое будущее», – призналась актриса.

Новый для всех формат отличается от театрального.

«“Мхатовскую паузу” – это словосочетание, всем известное, в телевидении не подержишь. Это будет провал», – признался Эдуард Бояков.

Пока работают в тестовом режиме, с трех камер, с театральным светом. Сергей Глазков осваивает новую для себя профессию – режиссер эфира. На этой неделе эфир – с трех до девяти, на следующей планируют выходить с одиннадцати утра.

«Это будут живые эфиры, онлайн. Интересные приглашенные люди и какие-то события, которые будут происходить здесь», – рассказал Сергей Глазков, режиссер.

Уже сегодня – первая виртуальная экскурсия по театру. А дальше – открытые репетиции, интервью с актерами, режиссерами, композиторами. Обещают много музыки и поэзии.

Олеся Николаева пришла со своими стихами, которые не раз читала здесь.

«То, что происходит сейчас, – это творческая стратегия, обратить неблагоприятную ситуацию в благоприятную», – поделилась поэтесса.

Новый формат – альтернатива для театра, который продолжает работать и в период эпидемии.

Елена Ворошилова

Новости культуры