24.03.2020 | 15:41

В часовне-музее храма Спас на Крови появились новые экспонаты

В часовне-музее храма Спас на Крови появились новые экспонаты. Коллекцию собирали более двух лет. Посетители смогут увидеть её по окончании карантина.

Все началось со случайной находки в антикварной лавке города Углича. Работник музея «Исаакиевский собор» обнаружил там крест с перламутровой вставкой, рассмотрел надписи на нем по бокам. Они подтверждали: в позапрошлом столетии крест действительно принадлежал храму.

«То есть, это абсолютно наша вещь, мы были совершенно счастливы, так сказать, ее обнаружить и приобрести в наши фонды. Но, естественно, нам была интересна судьба этого предмета, каким образом он оказался у этого антиквара», – рассказала Юлия Ушкова, начальник отдела учета фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Сложный исследовательский путь привел к истории Николая Завьялова – священника Исаакиевского собора. После революции он вывез из Петрограда часть серебряных предметов храма. Десять из них удалось отыскать и вернуть в фонд музея. Среди уникальных образцов церковной утвари – серебряное кадило. По кругу – надпись в память об отмене крепостного права.

«Дело в том, что 19 февраля каждый год в Исаакиевском соборе служился молебен в память об этом историческом событии, в память об освобождении крестьян. И вот, собственно, по всей вероятности, это кадило и использовалось как раз во время такого молебна», – предположила Юлия Ушкова, начальник отдела учета фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

В новой экспозиции более 60 предметов. Многие из них когда-то находились в Исаакиевском соборе и храме Воскресения Христова или исторически связаны с ними. Теперь коллекцию можно увидеть в часовне Спаса на крови. Собственно, ризница всегда и использовалась для хранения ценностей. Построенная через год после храма в память об императоре Александре II, она сразу стала музеем.

«В процессе строительства храма Воскресения Христова сюда поступали пожертвования от различных городов и губерний, от различных общественных организаций, от частных лиц. И причем это были не только денежные пожертвования, но и произведения искусства, и когда стало очевидно, что их вот так много, решено было, так сказать, изначально уже открывать это здание как часовню-музей», – сообщила Юлия Ушкова.

Произведения искусства, которых особенно ждали в музее, – иконы преподобного Исаакия Далматского. Долгое время изображений святого, имя которого носит главный собор Петербурга, не находили. И вот за два с половиной года музей обрел сразу несколько икон. Музей продолжает приобретать экспонаты, чтобы вернуть их на историческое место.

Екатерина Грициенко

Новости культуры