24.03.2020 | 09:12

Подписан Указ о награждении президентскими премиями молодых деятелей культуры

Владимир Путин подписал Указ о присуждении президентских премий молодым деятелям культуры. Еще один Указ главы государства - о премиях в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. О лауреатах - Алена Рогозина.

Ольга Смирнова, прима-балерина Большого театра, премию считает серьезным авансом, в том смысле, что награда от Президента, значит, званию придется соответствовать. В планах создание - собственного спектакля. «Я давно мечтала воплотить образ Настасьи Филипповны из "Идиота". На сегодняшний момент есть хореограф», - говорит Ольга Смирнова. 

Традиционно премии ко Дню работника культуры вручают не только ее молодым деятелям, но и тем, кто посвятил труду на благо детства всю свою жизнь. Путешественника и писателя Камиля Зиганшина в Уфе знают все. «Он культуру, нашу народную, для будущих поколений возрождает», - говорят местные жители. Проза Зиганшина продолжает лучшие традиции русской литературы о путешествиях и природе, заложенных Гончаровым, Бианки и Пришвиным.

«После этой награды не имею права писать плохо. Должен писать не то что также, а лучше стараться, чтобы оправдать это высочайшее доверие», - признался Камиль Зиганшин.

Среди лауреатов - виртуозный академический пианист, вдохновенный джазовый импровизатор, певец, аранжировщик Олег Аккуратов. Олег не видит с рождения. И то как он играет - само по себе уже подвиг. Музыка - его жизнь, его воздух и разговор с миром. Он говорит: «Я написал гимн паралимпиады. И такое ощущение, передается теплота, задушевность». 

В музее Белгородского дома творчества, основанном Максимом Шапошниковым, обычная, казалось бы, краеведческая экспозиция. Непроходящие семейные ценности сквозь призму истории.

«Этот платок был создан в Великую Отечественную войну. Работа выполнена из выпаренных бинтов советских солдат», - рассказал Максим Шапошников.

Среди лауреатов - директор Государственной российской детской библиотеки, неутомимая Мария Веденяпина, которая одной из первых в стране перевела все фонды в цифру, теперь у детей даже в самых удаленных уголках не только страны, но и мира есть доступ к нашей лучшей литературе.

«Оцифровано порядка 25 тысяч изданий. Ежегодно у нас бывает книга выдачи с этого ресурса больше миллиона», - пояснила Мария Веденяпина. 

Президентская премия - режиссеру, сценаристу, мультипликатору Леониду Носыреву за умение выразить национальный характер в российской мультипликации. Режиссера мы знаем и любим давно за рыжего и веселого «Антошку», «Тигренка на подсолнухе», а еще полные такой искренней народной мудрости «Смех и горе у Бела моря» и «Волшебное кольцо».

На развитие своих проектов и будущие творческие победы лауреаты получают по два с половиной миллиона рублей.

Алена Рогозина

 Новости культуры