23.03.2020 | 10:27

В Московской консерватории начался фестиваль онлайн-концертов

Фестиваль онлайн-концертов начался в Московской консерватории. Ежедневно в интернете транслируются выступления известных музыкантов. Открыл смотр камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

«Мы объявляем новый формат общения – фестиваль, который мы назвали “Московская консерватория онлайн”. На сцену будут по-прежнему подниматься те музыканты, которых знает весь мир», – заявил Александр Соколов, и.о. ректора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Начало прямых трансляций – в 19:00. Перед выступлениями, как обычно, репетиции. Их пока никто не отменяет.

Фестиваль открыл один из его идейных вдохновителей, Юрий Башмет, вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы».

«Жизнь продолжается, и, слава богу, есть такая возможность – в таком виде продолжать концертную деятельность. Я не уверен, что у нас зрителей и слушателей будет меньше, нежели было бы на обычном концерте в зале, наоборот, аудитория сильно расширится», – отметил Юрий Башмет, дирижер, народный артист СССР.

Выступать для интернет-аудитории Башмету уже приходилось; правда, в зале зрители тоже были. Музыкант вспомнил свою первую онлайн-трансляцию, которая проходила в Екатеринбурге.

«Пожилые 9 женщин-пенсионерок видели мой концерт в библиотеке в какой-то деревне – это было единственное место, такой пункт, и они смотрели. Меня филармония попросила куда-то по диагонали поприветствовать вот этих людей, которых я не видел», – поделился дирижер.

Сложно ли играть в пустом зале? Повышается ли ответственность? Юрий Башмет больше волнуется о том, как звучит музыка без зрителя. Он уверен: сейчас она важна, как никогда.

«Такая серия концертов объединяет нас и делает счастливыми. Я знаю, что я нужен, я знаю, что я сам себе нужен. Я знаю, что я нужен слушателю, а слушатель нужен мне», – признался музыкант.

Мария Трофимова

 Новости культуры