23.03.2020 | 10:14

Рихтер, Ростропович, Бернстайн: редкие записи величайших музыкантов ХХ века – в эфире «Россия К»


С 23 марта у телезрителей телеканала «Россия К» есть уникальная возможность послушать концерты легендарных музыкантов прошлого, не выходя из дома. Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Леонид Бернстайн, Владимир Спиваков и Мария Жоао Пиреш, Иван Козловский и пианист Николай Петров – в цикле «Исторические концерты» с 23 по 27 марта.

В вечернем эфире вниманию телезрителей будут представлены 5 концертов с участием выдающихся исполнителей, дирижёров и оркестров. Вступительное слово ко всем концертам — искусствовед, критик, педагог, доктор искусствоведения Андрей Золотов.

23 марта в 17:00 – Владимир Спиваков и Мария Жоао Пиреш. Редкая возможность услышать знаменитого скрипача и дирижёра Владимира Спивакова в дуэте. Вместе с пианисткой из Португалии Марией Жоао Пиреш музыкант исполнит «Сонату для скрипки и фортепиано соль мажор» В. Моцарта и «Сонату для скрипки и фортепиано №1» Л. Бетховена. Съёмка состоялась в Большом зале Московской консерватории в 1989 году.

24 марта в 17:55 – Иван Козловский. 24 марта исполняется 120 лет со дня рождения легендарного исполнителя XX века Ивана Козловского. Имя Ивана Семёновича появилось в Большом театре в середине 20-х годов прошлого века. Его тембр голоса, манера пения, актёрские данные – всё говорило о яркой индивидуальности артиста. Даже заядлые поклонники Леонида Собинова вынуждены были признать, что новая звезда оказалась ярче. И с тех пор статус Русского тенора № 1 закрепился за Козловским. В концертной программе прозвучат романсы русских и советских композиторов. Принимают участие Юлия Селивохина (фортепиано), Олег Худяков (флейта), Лев Михайлов (кларнет). Запись из БЗК, 1977 год.

25 марта в 17:55 – Николай Петров. В исполнении известного пианиста Николая Петрова звучат фортепианные произведения И.С. Баха, Э. Петри, В.А. Моцарта, С. Рахманинова, Е. Светланова, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона.

26 марта в 17:55 – Святослав Рихтер. Сольный концерт выдающегося пианиста XX века в Большом зале Московской консерватории, 1976 год. В исполнении мастера прозвучат Фортепианные сонаты №7 и №9 Л. Бетховена.

27 марта в 17:15 – Мстислав Ростропович, Леонард Бернстайн и Национальный оркестр Франции. 27 марта исполняется 93 года со дня рождения всемирно известного виолончелиста, дирижёра, композитора, педагога, общественного деятеля Мстислава Ростроповича. В программе концерта представлены уникальные записи Мстислава Ростроповича, американского дирижёра Леонарда Бернстайна и Национального оркестра Франции, сделанные в 1977 году в Париже, в Театре Елисейских полей. Прозвучит «Концерт для виолончели с оркестром ля минор» Роберта Шумана и «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. 

Фото: Олег Макаров / РИА Новости