22.03.2020 | 22:10

Транссибирский Арт-фестиваль начал свою работу

Вадим Репин - музыкант мира, уроженец Новосибирска - основал и семь лет руководит Транссибирским Арт-фестивалем, который разросся уже до невероятных размеров, раскинулся далеко за пределы его родного города. В программе - всегда масса нового. И всегда на каждом фестивале (музыкант ревностно следит за этим) есть детская программа, новые произведения, камерные концерты, совместные проекты. И всегда Новосибирск – это центральная станция фестиваля.

То пронзительно-нежный «умирающий лебедь», то игривая и озорная. Всего за полтора часа Светлана Захарова успевает сменить несколько образов. Но каждый раз балерина неизменно обменивается взглядом с супругом и главным партнером по сцене Вадимом Репиным. Наверное, еще никогда скрипичная музыка и классический балет не были так близки. «Па-де-де на пальцах и для пальцев» открывает программу фестиваля в Новосибирске.

«Я рада, что фестиваль стартовал. Спасибо публике, которая пришла сегодня поддержать нас», - рассказала прима Большого театра Светлана Захарова. 

«Па-де-де на пальцах и для пальцев» – проект уникальный. Вадим Репин и Светлана Захарова придумали совместить то, что прежде считали несовместимым. Думали, раз работают в разных жанрах, на одной сцене им не место. Но вышло иначе. 

«У нас каждый раз происходит своего рода диалог. Как для мужчины, который находится в состоянии влюбленности, это для меня, наверное, один из самых любимых проектов», - признался художественный руководитель Транссибирского Арт-фестиваля Вадим Репин. 

Транссибирский Арт-фестиваль - это всегда большое событие в культурной жизни страны. В разных городах, на различных площадках каждую весну выступают выдающиеся музыканты классического репертуара. Это концерты, детские и юношеские образовательные программы, спектакли и мировые премьеры. В этом году организаторы вынуждены были перенести часть запланированных выступлений на сентябрь. 

«Ежедневно мы принимаем решения с учетом фактического положения дел в Новосибирске, с учетом тех официальных документов и официальных распоряжений, которые имеются. И так, наверное, не мы одни, а вся страна живет сейчас в таком режиме», - рассказал директор Транссибирского Арт-фестиваля Олег Белый. 

Впереди сразу два концерта из цикла «Вадим Репин и друзья». Публика услышит фортепианное трио Брамса, трио №2 Шостаковича. Запланированы выступления Квартета имени Бородина, концерт Новосибирского симфонического оркестра «Жизнь героя». Завершится фестиваль 31 марта концертом для скрипки с оркестром. 

Новосибирская филармония, на площадках которой происходят основные события Транссибирского Арт-фестиваля, позаботилась о своих слушателях. Это Концертный зал имени Каца, и здесь к приходу зрителей обработали не только дверные ручки и перила, но и каждое кресло. 

Это открытие собрало полный зал и завершилось стоячими овациями. Артистов не отпускали со сцены не меньше двадцати минут.

Мария Черешнева

Новости культуры