24.03.2020 | 09:45

Вспоминая Лючию Бозе

В Испании из-за коронавируса умерла итальянская актриса Лючия Бозе. Ей было 89 лет. Бозе снялась в десятках фильмов. Известность пришла к ней в 50-е благодаря итальянскому неореализму.

В юности Лучия работала в одной из миланских пекарен. Испанская пресса сегодня вспоминает, как актриса сама рассказывала: однажды она заворачивала коробку засахаренных каштанов, и покупатель по имени Лукино Висконти сказал ей: «Вы кинематографическое существо». Эти слова стали пророчеством.

Известность пришла к Лючие Бозе, когда в 1947 году она выиграла конкурс «Мисс Италия» - как и для многих тогда, это стало началом актерской карьеры. Дебют состоялся в 1950 - роль в фильме Де Сантиса «Нет мира под оливами».

Даже без актерского образования карьера Бозе активно развивалась. Природный дар существования на экране оценили многие значительные режиссеры. В послевоенной Италии с ее нищетой и безработицей социальные темы стали главными для кинематографа.

Не главная, но роль в фильме, который тогда запомнился очень многим. Трагедия молодых итальянских женщин, которые отчаянно пытаются найти работу.

«Это реальная трагедия послужила основой фильма Де Сантиса. Однако Бозе была не только народной героиней, она могла играть и аристократок, и женщин элиты, и женщин буржуазных, обеспеченных, и страдающих проблемами высшего класса. Это, как правило, депрессии, отчуждение, некоммуникабельность. И тут она стала героиней и музой Микеланджело Антониони», - рассказал кинокритик Андрей Плахов.

«Тогда Антониони еще не был классиком, тогда Антониони был на заднем плане, по сравнению с классиками неорелизма, но тот факт, что он выбрал именно эту актрису на главную роль в своих первых фильмах, говорит о многом. Она была удивительно красивой женщиной, которая отличалась от классических неорелистических актрис, быть может, только тем, что в ней была какая-то исключительная, такая породистая внешность», - отметил кинокритик Кирилл Разлогов.

На пике карьеры Бозе отказывается от кинематографа и выходит замуж за самого знаменитого испанского матадора Луиса Мигеля Домингина. Его называли самым красивым тореро Испании, о нем писал Хемингуэй. Его часто видели в обществе самых красивых голливудских актрис. Но брак с матадором оказался для Лючии Бозе непростым испытанием, и она вернулась в кино.

У Бозе трое детей и 10 внуков. Даже в 89 лет она оставалась яркой фигурой и вела активную социальную жизнь. Одно из последних публичных выступлений состоялось в Риме в октябре прошлого года. Представляя издание своей биографии, актриса сказала: «Я не пошла дальше в кино, потому что зарезервировала половину своей жизни для себя».

Яна Мирой 

Новости культуры