23.03.2020 | 15:35

«Один на один»: уникальный проект представили в Пермском театре оперы и балета

На спектаклях Пермского театра оперы и балета будет присутствовать один зритель. Каждый раз его будут выбирать случайно. Новый проект назвали «Один на один».

Работа в Театре оперы и балета кипит: несмотря на то, что все премьеры и концерты отменились, а некоторые из них ушли в онлайн, тем не менее, репетиционный график никто не отменял.

Не все спектакли, которые стоят в афише, можно будет посмотреть онлайн, потому что процедура эта достаточно дорогостоящая. Точно состоится премьера оперы «Богема». Режиссер спектакля Филипп Химмельман и его помощник, к сожалению, не смогли покинуть Германию из-за карантина. Была предпринята попытка провести репетиции по скайпу, однако она оказалась не слишком удачной. Но зрители всё-таки увидят этот спектакль.

«По причине, что мы не можем пускать зрителя, во-первых, а во-вторых, режиссер не приехал из Германии по причине ограничения въезда в Россию и так далее. Поэтому мы делаем концертное исполнение “Богемы”, будет прямая трансляция», – рассказал Марат Гацалов, главный режиссер Пермского театра оперы и балета.

Самый масштабный перенос произошел с конкурсом «Арабеск»: в этом году на него прислали рекордное число заявок, участвовать в балетном состязании планировали 304 молодых танцовщика и хореографа из 27 стран и 27 городов России. Теперь же он состоится с 24 октября по 5 ноября.

В Театре оперы и балета задумали уникальную акцию, которой не было ни в одном театре мира. Она называется «Один на один с театром».

«Мы будем приглашать на спектакли, которые мы играем, одного зрителя. Зрители регистрируются на сайте на спектакль, сколько билетов продается, вот столько и регистрируются, им присваиваются номера, и один из номеров методом простой какой-то лотереи – мы будем объявлять того счастливчика, и зритель будет попадать один в зал», – объяснил Марат Гацалов, главный режиссер театра.

Онлайн-трансляции концертного исполнения оперы «Богема» состоится 29 и 30 марта в 19.00 Её можно будет увидеть на сайте театра, его странице во Вконтакте и на странице сообщества «Наш город Пермь».

Светлана Бельская

Новости культуры