23.03.2020 | 11:22

В театре "Практика" в режиме онлайн прошла премьера спектакля "Созвездия"

«Практика» стала первым московским театром, где премьера прошла в режиме онлайн. Правда, создатели спектакля «Созвездия» назвали этот показ предпремьерой, надеясь, что в апреле постановку удастся показать зрителям, сидящим в зале.

Режиссер-дебютант Александр Алябьев настраивает артистов вплоть до самой премьеры. В сегодняшних реалиях - онлайн-премьеры. В зале пусто. Все фойе театра «Практика» занято оборудованием для трансляции. В кадре - двое. Герои пьесы современного английского драматурга Ника Пейна. Александр Алябьев нашел и выбрал этот текст про отношения и пути их развития сам.

«Главные герои - это мои современники, мое поколение, скажем так. Это адекватные люди, у которых есть такие же проблемы, как и у меня», - рассказал Александр Алябьев.

«Материал мы обычно переделываем под русскую ментальность. А эта пьеса не нуждается в этом, потому что все чувства эмоции и какие-то внутренние процессы, происходящие с персонажами этой пьесы, хоть они англичане и автор этой пьесы тоже англичанин, созвучны с тем, что происходит во всем мире у всех людей», - добавил актер Александр Горчилин.

Самое необычное в этой пьесе - сложная конструкция. Это не череда диалогов, а целый коллаж из их вариантов. Что если бы героиня сказала ему тогда «уходи», а что, если бы «останься»? Что если бы она изменила ему, а что, если бы - он ей. Сколько вариаций того, как можно сделать ей предложение? И как по-разному можно отреагировать на ее болезнь?

«Здесь это не просто модные повторения, которые происходят зачем-то, а это структура пьесы. Есть квантовая физика, квантовая механика про то, что существует много разных вариантов одновременно, поэтому это все повторяется, потому что есть много вариантов развития событий, и они двигаются по этому пути, на одном останавливаются», - объяснила актриса Елизавета Янковская.

Узнать себя в этой паре молодых людей - запутывающихся периодически в своих чувствах и желаниях - пока могут лишь виртуальные зрители. Еще сутки спектакль - в открытом доступе. Но создатели надеются сыграть и реальную премьеру.

Ирина Разумовская

Новости культуры