21.03.2020 | 09:11

В Московской филармонии стартовали "Домашние сезоны"

Московская филармония начала прямые трансляции концертов без публики из Зала имени Чайковского. Программу «Домашние сезоны» открыл Денис Мацуев. Елена Ворошилова делится впечатлениями.

У Дениса Мацуева отменилось 85 концертов. В этот вечер он играет в зале, где никого нет кроме камер. Но музыкант выходит на сцену так, словно в зале аншлаг. И он прав. Поклонники Дениса Мацуева смогут увидеть его выступление по всему миру и совершенно бесплатно.

Денис Мацуев первый начинает «Домашний сезон» - серию прямых трансляций концертов Московской филармонии без публики. Формат новый для музыкантов, которые никогда не играли в пустых залах. У Мацуева - триста концертов в год.

«Нужно представлять, что тебя слушают много людей. Это не так просто. Потому что живую энергию зала не просто заменить. Тем не менее я буду представлять, что меня смотрят. Мне пишут, что ждем, поэтому настроение самое боевое», - отметил он.

Трансляцию концерта покажут не только в России, но и в Италии и во Франции. Идею «Домашних сезонов» поддержали многие музыканты. Афиша сформирована до конца марта. Мировые знаменитости будут выступать без гонорара.

«В электронном виде все зрители могут ознакомиться со всем репертуаром тех артистов, которые выступят в новом формате. Он не прост для всех. Это исполнители того уровня, которые видели пустой зал только на репетиции. Но мы все понимаем, что этот зал сегодня полон», - отметила министр культуры России Ольга Любимова.

Музыканты надеются, что пустые залы ненадолго. Но если вдруг прогноз окажется неутешительным, то у Мацуева есть запасной план.

«Если невозможно будет играть в залах, я перейду на домашние концерты онлайн. Другого выхода нет. Поставлю телефон рядом с роялем и буду играть», - заключил Мацуев.

А пока «Времена года» Чайковского и весь этот джаз - в режиме онлайн. Этот концерт Мацуев в шутку называет противовирусным.

Елена Ворошилова

Новости культуры