20.03.2020 | 21:35

Федеральные библиотеки принимают от читателей заявки в онлайн-режиме


Федеральные библиотеки одними из первых приостановили допуск посетителей из-за угрозы коронавируса. Читателям обеспечивают удалённый доступ ко всем ресурсам. Возможности чтения онлайн изучила Юлия Кундрюкова.

С 18 марта в Российскую государственную библиотеку посетителей не пускают, а сотрудников встречают на входе по всем правилам – с тепловизором. Читальные залы закрыты, выдавать книги некому. Но работа закипела еще активнее. РГБ переносит свою библиотечную жизнь в сеть: онлайн принимает заявки на сканирование книг и отдельных страниц.

Эти девушки на ногах по десять часов в в день сканируют и отправляют нужные пользователям страницы. Но многое доступно и без заказа – 4 000 оцифрованных книг из Ленинки, включая книжные памятники, в свободном доступе. Например, первая на Руси датированная печатная книга «Апостол». Или вот этот огромный альбом, изданный в честь коронации Александра II. В планах – оцифровать еще больше. Правда, книгами как таковыми жизнь библиотеки не ограничивается.

«У нас проходит большое количество выставок, мастер-классов. Это и образовательный центр с большим количеством образовательных программ. И современные технологии позволяют очень многое из этого перенести в виртуальное пространство. Поэтому сейчас, на нашем сайте, можно найти ссылки на наши виртуальные экскурсии, виртуальные выставки и также виртуально-образовательные программы», – рассказал директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Уже сейчас можно в деталях рассмотреть плакаты конца XIX века с недавно открывшейся в РГБ выставки «Городская феерия». Есть планы на трансляции и записи лекций и встреч с писателями. По этому же пути пошла Библиотека иностранной литературы. Многое пришлось отменить, например, традиционный Фестиваль Франкофонии. Но сейчас здесь активно готовят расписание мероприятий, которые можно транслировать в сети.

«Мы не допускаем сейчас сюда читателей, хотя даже этот вопрос мы сейчас ставим под разработку с точки зрения возможности выдачи книг из фонда на дом при онлайн-заказе. Пока эту систему мы не можем запустить на стопроцентный порядок, потому что хотелось бы получить четкие рекомендации Роспотребнадзора и других структур, которые контролируют движение товарища вируса», – прокомментировал временно исполняющий обязанности генерального директора Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин.

Сейчас с сайта иностранки можно пройти по ссылкам на ресурсы с тысячами книг и периодики на разных языках. Также есть доступ к полностью оцифрованной картотеке библиотечного фонда. А вместе с онлайн-лекциями и виртуальными экскурсиями жизнь крупных библиотек продолжится почти в прежнем объеме.


Юлия Кундрюкова

Новости культуры