20.03.2020 | 21:16

На месте памятника маршалу Жукову на Манежной площади появилась новая скульптура


Памятник маршалу Жукову отправили на неожиданную реставрацию. Вместо монумента, созданного по проекту Вячеслава Клыкова в 1995 году, воздвигли новую версию скульптурной композиции. Она несколько отличается от прежней.

Прохожим, которые утром шли мимо Исторического музея, предстала необычная картина: распиленный на несколько частей памятник маршалу Георгию Жукову лежит на земле, а на постаменте появилась новая скульптура. Маршал теперь отдает честь правой рукой. Есть и другие отличия. Каких-либо объявлений, поясняющих кто и какие работы проводит с монументом, нет.

«Ситуация у меня вызывает, как минимум, удивление. Я знаю, что художественных советов никаких не было по вопросу размещения нового памятника. Более того, я хочу напомнить, что предыдущие авторы – народный художник России Вячеслав Клыков и народный архитектор России Ю. П. Григорьев, царствие им небесное – они все-таки, их родственники, обладают авторскими правами еще ко всем прочему», – сказал председатель Комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский.

«Памятник, который стоял – Клыкова – и как скульптура, и как некое искусство – там некая иконописность была, он отражал, некую эпоху такого романтизма того времени, когда смена формации была, идеологии менялись. И памятник делался по неким критериям, вот.  И может быть в том памятнике чего-то не хватало, это же действительно решение очень большое, кому-то не хватало, этого самого... эпохи Победы, Жукова», – предположил скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Приехавший на место глава столичного департамента культурного наследия опроверг предположение, что памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, к которому у москвичей разное отношение, решили заменить новым.

«На период проведения ремонтных, реставрационных работ была идея установки фактически копии этой скульптуры... Но в связи с состоянием постамента скульптуры от этой идеи сегодня профессионалы-реставраторы отказались», – сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Позднее в официальном комментарии департамента подчеркнули, что скульптура Вячеслава Клыкова объектом культурного наследия не является.


 

Антон Николаев

Новости культуры