20.03.2020 | 16:21

Ирина Антонова отмечает день рождения


Сегодня Ирине Антоновой исполняется 98 лет. Коллеги называют её «железной леди мирового искусства» – она в 1974 году привезла в Москву «Джоконду», работы Модильяни и Кандинского. 75 лет своей жизни она отдала Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина: более полувека была директором, теперь является президентом.

Ирина Антонова организовала сотни выставок. Многие из них вошли в историю. Она показала Москве работы Тышлера, Эль Греко, Тициана, Рафаэля, костюмы и платья Шанель и Кристиана Диора. Подготовленную Антоновой экспозицию «Москва-Париж» называли «выставкой столетия». В 1981 году вместе со Святославом Рихтером Ирина Антонова основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», который стал ежегодным. Она по-прежнему активно работает – читает лекции, ведёт семинары по истории искусства. Свой день рождения Ирина Александровна отмечает дома, в кругу семьи. А ее коллеги и друзья передают поздравления.

«Ирина Александровна – само по себе явление искусства и культуры. И поэтому в ее день рождения могу пожелать только долгих лет, и я надеюсь, что это не формула речи, а реальность. И поверьте мне, я надеюсь, уж кто-кто, а Ирина Александровна, несмотря на нынешние коронавирусные обстоятельства, уж точно настолько молода внутренне, что не находится в зоне риска», – заявил Михаил Швыдкой.

«Во всех своих выступлениях, во всех своих общественных событиях она демонстрирует удивительное достоинство, мудрость и принципиальность. Поздравляю с днем рождения, восхищаюсь ею и говорю это с нежностью», – отметил Борис Мессерер.

Новости культуры