21.03.2020 | 09:43

Теодорос Терзопулос представил спектакль "Маузер"

Теодорос Терзопулос - в Александринском театре, и у него - «Маузер». Всемирно известный греческий режиссёр поставил спектакль о гражданской войне в России. Премьера – завтра, и пройдёт она без зрителей. На генеральном прогоне побывала Анна Лавронова.

Александринский театр готовится к своей, пожалуй, самой необычной премьере. Режиссер-постановщик с мировым именем, знаменитые актеры, историческая сцена. Только вот в зале, впервые в истории, не будет ни одного зрителя.

Перед генеральным прогоном нужно определиться, на какие места вместо зрителей поставить камеры. В день премьеры, 21 марта, из зала после третьего звонка начнут вести прямую видеотрансляцию спектакля. Так взаимодействовать с публикой знаменитому греческому мастеру, одному из лидеров европейского театра, Теодоросу Терзопулосу еще не приходилось.

«Конечно, ситуация с распространением вируса преподнесла неприятный сюрприз. Театр всегда предполагает присутствие зрителя, обмен энергиями. Но я говорю своим актерам, хоть будет пустой зал, посылайте энергию далеко, за горизонт. Нашим особым зрителем из зала будет Бог театра Дионис», - отметил режиссёр Теодорос Терзопулос.

На сцене - постановка по пьесе немецкого драматурга Хайнера Мюллера. «Маузер» - кровавая драма о гражданской войне в России - написана по мотивам романа Шолохова «Тихий Дон». Цикличные реплики героев, антураж спектакля, психологическое нагнетание словно стреляют в заданную режиссером цель, как тот самый «пистолет красных комиссаров», символ непререкаемой власти.

На сцене – судебный процесс. Обвиняемых пятеро. Они проводили, так называемые, революционные чистки в Витебске, но оказались осуждены той же властью, которой преданно служили. И вот уже они объявлены преступниками.

«Вот как это сыграть? Как достучаться до сердец людей и как передать эту боль, этот страх и это почти сумасшествие уже», - заметил народный артист РСФСР Николай Мартон.

В ролях защитника убийцы, первого обвиняемого – корифеи Александринского театра – Игорь Волков и Николай Мартон. Оба – участники предыдущих постановок Терзопулоса: «Царь Эдип», «Мамаша Кураж и ее дети», «Конец игры».

«Маузер» - это гражданская война, которая идет внутри каждого человека. Мы не можем примериться со своим вторым Я. Мы задаем онтологический вопрос, что есть человек? Каким 100 лет назад был бы я», - заметил режиссёр Теодорос Терзопулос.

Анна Лавронова

Новости культуры