20.03.2020 | 22:23

Скоро на экране – многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза»


Об этом заявили журналистам создатели фильма на пресс-конференции, которая прошла онлайн в студии телеканала «Россия 1». На вопросы журналистов в прямом эфире из студии ответили продюсеры фильма Антон Златопольский и Ирина Смирнова, писатель Гузель Яхина, режиссер Егор Анашкин, исполнители главных ролей Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и Евгений Морозов.

Восьмисерийный проект телеканала «Россия 1» «Зулейха открывает глаза» снят по одноименной книге Гузель Яхиной. В основе сюжета – история татарской женщины, которая во время раскулачивания теряет семью и попадает в ссылку в Сибирь. На фоне частной истории зрителям открывается огромное полотно трагической хроники страны, где рушатся семьи и ломаются судьбы миллионов людей.

Чулпан Хаматова, исполнительница главной роли: «Это время, время коллективизации и раскулачивания – страшнейшая страница нашей истории, и мне хотелось, чтобы зрители это тоже прочувствовали. Для меня это книга и фильм про людей, которые думали друг о друге и помогали. Ты выживешь, только если будешь помогать другим – вот главный принцип, который важен для меня в этой истории».

Вместе с Зулейхой в глухую Сибирь едут и другие ссыльные, представители питерской интеллигенции. Среди них – профессор медицины, Карл Вольфович Лейбе. Его в картине играет Сергей Маковецкий.

Сергей Маковецкий: «Я хотел сыграть отрицательного персонажа, ну хотя бы того, которого сыграл в этом фильме мой коллега Роман Мадянов. Я пришел к режиссеру Егору Анашкину и спросил: „Ну почему очередной профессор, давайте я буду мерзавцем!“. Но если серьезно, мне кажется важно помнить, напоминать, потому что память человеческая короткая. Люди должны помнить свою историю, чтобы это не повторилось».

Один из главных персонажей – коммунист Иван Игнатов. Именно он в начале фильма убивает мужа Зулейхи, а потом везет эшелон с ссыльными в Сибирь. Жизнь в поселении полностью меняет Игнатова: приходит осознание, а вместе с ним и любовь.

Евгений Морозов: «Нам, мужчинам, проще наломать дров или устроить войну, чем посмотреть в глаза любимой женщине – в глаза, которые видят тебя насквозь. Я в какой-то момент понял название: это Зулейха открывает глаза Игнатову – мальчику, который запутался, который попал впросак».


Режиссер фильма Егор Анашкин, актриса Юлия Пересильд, актер Евгений Морозов

Писатель Гузель Яхина на пресс-конференции рассказала, что изначально роман создавался как сценарий, который она писала в Московской школе кино, и только потом сценарий превратился в книгу. И по заданию для сценария нужно было прописать актеров, которые, по мнению автора, лучше всего подходили бы для той или иной роли. Что касается главной героини, у Яхиной не было сомнений: только Чулпан Хаматова.

«Для меня было важно, чтобы в фильме прозвучал голос большой истории. Чтобы это была не просто мелодраматическая история двух любящих сердец на фоне таблички „Гулаг“, чтобы это была история не только одной женщины, но и всех остальных раскулаченных тоже. Здесь в первой же серии называются цифры – тех, кто попал в ссылку. Хочу добавить (и я в этом вопросе пристрастна), что по моему мнению, это лучшая роль Чулпан Хаматовой, потому что она сумела мастерски показать эволюцию и становление характера женщины: если в первой серии Зулейха боится вымолвить слово, и постоянно молчит, то в последней она говорит много, сильным голосом, защищая себя, сына, свою жизнь», – подчеркнула Яхина.

Съемки фильма проходили в Татарстане, на Урале, в Подмосковье, Ярославской области. Недалеко от Перми был построен практически целый город – поселок Семрук, в котором снимали сцены жизни в Сибири.

Антон Златопольский, продюсер, генеральный директор телеканала «Россия 1»: «Бюджет этого фильма существенно превышает традиционный бюджет сериалов, мы практически построили город. Мы планировали премьеру осенью, но проекты такого масштаба требуют перфекционизма. Когда я читал книгу, я думал, что просто невозможно это экранизировать, не потеряв эту прекрасную литературу, образность, язык. Но я считаю, что нам это удалось и удовольствие от фильма получат и широкая публика, и взыскательные интеллектуалы».


Продюсер фильма Антон Златопольский и писатель Гузель Яхина

Многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза» выйдет в эфир в ближайшие месяцы. «Точные даты мы обязательно сообщим позднее», – пообещал продюсер фильма Антон Златопольский.


Дженнет Арльт