19.03.2020 | 20:36

Виртуальные проекты и вернисажи в музеях Москвы


Столичные музеи, закрытые на карантин, переходят на работу в онлайн формате. Но если виртуальные экскурсии по постоянной экспозиции – привычная практика для большинства музеев, то открывать новые выставки в сети некоторым приходится впервые.

Большинство музеев Москвы не разрешили нам приехать и снять, как они работают в режиме карантина. Исторический музей сделал исключение. Главное условие здесь – журналист должен быть в маске.

Пустые залы и закрытие выставок лишь для посетителей означает «закрытие музея», говорит директор Алексей Левыкин. Это время эпидемии можно использовать для тщательной чистки экспонатов, реставрации пола из мозаики и совершенствования экспозиции. Процессы, связанные с хранением, изучением и реставрацией в этот период лишь набирают обороты. А функция «показа» трансформируется:

«У нас уже в музее есть очень хороший ресурс. Если вы зайдете на сайт – один из разделов – это медиа-портал. Сотрудники сейчас особое внимание уделят работе по набору баз данных и по оцифровке. Для того, чтобы как можно большая аудитория людей могла обратиться к этой коллекции», – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Туда уже загружено более 700 тысяч единиц хранения. Для фотографов музея – сейчас самый разгар работы. Наконец так близко и без ограничения по времени можно снять камзол Петра I, фелонь XVII века из бархата и шёлка.

«Когда музеи работают, все находятся в витринах и сфотографировать по-нормальному мы не можем. Сейчас наступил тот момент, когда вынужденно музей закрылся, но у нас появилась возможность снять. В обычные дни тяжело», – поделился заведующий фотоотделом Исторического музея Сергей Милицкий.

Увидеть картины любимых художников, не выходя из комнаты, теперь можно и благодаря акции, которую запустила Третьяковская галерея. Видео с одной из работ постоянной экспозиции транслируют отныне каждый день в прямом эфире.

«Вы можете зайти в соцсети или на YouTube-канал третьяковской галереи и посмотреть, что сейчас происходит в залах. Вчера была картина Иванова „Явление Христа народу“ , сегодня – Куинджи. За завтрашний зал можно проголосовать», – сообщила заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш.

Русский музей в прямом эфире в инстаграме открыл выставку под названием «Народ − сотрудники − работники Русского музея глазами и руками Феликса Волосенкова». Виртуально можно было изучить 80 портретов. Поддерживают здесь и инициативу перевода в режим он-лайн лекций и экскурсий.

«В период школьных каникул будут популярны, думаю, лекции по 45 минут, которые готовят наши специалисты проекта «В Мире науки и искусства», – отметила заместитель генерального директора по развитию и связям с общественностью Русского музея Анна Цветкова.

Раньше остальных музеев в режим «самоизоляции» перешёл музей «Гараж», запустив отдельную онлайн-платформу на своём сайте с таким названием. Помимо лекций и видеосеминаров обещают, например, запуск текстового сериала про архив.

«Это действительно такой новый режим работы музея, связанный с ответственностью и заботой и как по отношению друг другу в команде. Все музеи работают над тем, чтобы придумывать новые способы быть ближе, несмотря на нашу кажущуюся разъединенность», – прокомментировал ситуацию менеджер веб-развития музея «Гараж», ресерч-куратор Никита Нечаев.

Понятно и то, что за всей этой изобретательностью и поисками новых способов общения с посетителями стоит большая экономическая проблема, с которой музеям – особенно крупным – ещё предстоит справляться. Ведь основной доход у них идёт именно от посещений. Потери, например, Исторического музея в период карантина по предварительным подсчетам составят 40 миллионов рублей.

Ирина Разумовская

Новости культуры