19.03.2020 | 15:48

На карантин закрылась Российская национальная библиотека

По последним данным, в России зарегистрировано 147 заболевших коронавирусом. В Москве зафиксирована первая смерть от коронавирусной инфекции. Скончалась женщина 79 лет. Выздоровевших, на данный момент, 5 человек.

Закрываются музеи, театры, концертные залы и кинотеатры. Российская Национальная библиотека в Петербурге закрылась для посещения и перешла в онлайн-режим работы. Круглосуточно доступны электронные каталоги, издания и другие ресурсы сайта РНБ. На портале библиотеки появятся онлайн-выставки. Сотрудники библиотеки на удалённый режим не перешли. Они занимаются описанием и оцифровкой книгохранилища. На входе во все корпуса установили станции дезинфекции.

За всю историю существования Российскую национальную библиотеку закрывали на долгий срок лишь один раз - в XIX веке во время эпидемии холеры.

«В 1831 году она была закрыта на 5 месяцев. Тогда это время использовали для того, чтобы привести в порядок каталог, чтоб значительно увеличить фонды. И библиотека после этого события открылась обновленной, еще более любимой читателями. Мы надеемся, что это время мы тоже потратим на то, чтобы привести в порядок те задачи, которые, может быть, не было времени выполнить», - отметил Валентин Сидорин, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по информатизации и массовым коммуникациям.

Новости культуры