20.03.2020 | 16:50

В Москве началась реставрация главного дома усадьбы купцов Сушкиных

В Москве реставрируют главный дом усадьбы купцов Сушкиных. Зданию вернут исторический облик - восстановят фасады и интерьеры. За ходом работ наблюдала Мария Саушкина.

Еще сиротливо стоит в фальш-фасаде с зияющими окнами, претерпевшая ни один пожар, перепланировку, разные эпохи и владельцев усадьба конца XVIII века купцов Сушкиных-Кеворкова. Реставраторы могут приступать к восстановлению - бригады рабочих вычистили исторические интерьеры и укрепили несущие конструкции.         

Выдающиеся имена - московские и тульские купцы поочередно владели усадьбой - Иван Сундушников, Яков Чиликов, Денис Сушкин.  Главный дом менял облик от классицизма до неоренессанса, но сохранил следы своих именитых хозяев. Фамильный герб с витыми буквами на потолке - вензеля АК - дворянин Атабек Кеворков купил усадьбу в начале XX века.  

«Кеворков получил дворянство из рук самого Николая II за то, что развивал промышленность в нашем городе, мануфактуры развивал в Москве. В советский период истории в начале 20-х годов XX века в здании находился районный военный комиссариат», - рассказал москвовед Михаил Федоров.

 В памятнике архитектуры чудом уцелел богатый декор: филенчатые двери, паркетные полы, метлахская плитка и кафельные печи. Ниши для зеркал, обрамленные лепным декором, - новый собственник принял решение по историческим лекалам возвращать прежний вид интерьерам.  

«Будут восстановлены паркеты, печи. В данном помещении будет размещаться офис одной из казанских компаний», - говорит представитель реставрационной компании Андрей Филиппов-Боровский.

Мария Саушкина

Новости культуры