18.03.2020 | 12:10

55 лет со дня первого выхода человека в открытый космос

55 лет назад cоветский космонавт Алексей Леонов первым из землян совершил выход в открытый космос.

Корабль «Восход-2», в котором находились космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов, был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 года. Через 1,5 часа после старта Леонов в скафандре впервые «совершил шаг в бездну».

«То, что Леонов сделал тогда, - это эпохальное достижение в истории освоения космоса. О том, что это было важное событие, говорит тот факт, что когда перечисляют основные достижения пилотируемой космонавтики, то всегда называют три – первый полет человека, первый выход в открытый космос и первый выход на поверхность Луны», - заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

Американец Эдвард Уайт попал в открытый космос через 2,5 месяца после Леонова. Таким образом, СССР опередил США, которые планировали аналогичную задачу в программе «Джемини».

Во время полета у космонавта произошла внештатная ситуация. Когда Леонов оказался в открытом космосе, его скафандр раздулся: руки вышли из перчаток, ноги из сапог. Это грозило тем, что космонавт не сможет вернуться на корабль. Но Леонов спасся, однако, для этого ему пришлось нарушить инструкцию. Он снизил давление в скафандре – и костюм вернулся к прежним размерам. После этого он вопреки правилам вошел в шлюз головой вперед, а не ногами.

Также в успехе первого выхода в открытый космос большую роль сыграл главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев. 

За 55 лет с подвига Леонова в открытом космосе побывали 232 человека. К 55-летию со дня первого выхода человека в открытый космос смотрите документальный фильм «Алексей Леонов. Прыжок в космос» в 21 час 40 минут.

Рисунок: Алексей Леонов, «Первый выход в открытый космос»