18.03.2020 | 21:13

В Государственный архив России передали документы и письма Александра Колчака

В Государственный архив России передали документы и письма Александра Колчака. Архив адмирала был приобретён в ноябре прошлого года на парижском аукционе «Друо» на средства российских меценатов.

Документы, фотографии, переписка, личные вещи, вот, например, Новый Завет, принадлежавший Александру Колчаку. Все эти предметы после революции были вывезены во Францию женой адмирала и долгие годы хранились в семейном архиве. Приобретенные в конце прошлого года на аукционе в Париже они теперь официально являются частью фонда Государственного архива Российской Федерации.

«Когда-то еще коммунисты приняли в 46-м году архив парижский, который собирала бело-эмиграция. Из Праги он был перевезен сюда. И сейчас то, что попадает сюда, это неотъемлемая часть возвращается тех документов, которые уже хранятся в архиве», - заявил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Одним из последних хранителей этого комплекса документов был внук Колчака Александр Ростиславович Колчак, который скончался весной 2019 года. Его потомки и выставили семейный архив на торги. Большую часть этого архива выкупил на свои средства Леонид Михельсон. 

«Довольно случайно узнал о том, что наш Российский государственный архив интересуется, и в ближайшее время будет проведен аукцион в Париже по продаже большой части архива Колчака. Обсуждалось, какие там теоретически цены будут и так далее. Обсуждалось, где взять деньги. У меня сразу же родилась идея, что это, наверное, правильно, чтобы наш Государственный архив имел эти документы», - заявил предприниматель Леонид Михельсон. 

Грамота Николая II о награждении Колчака орденом Георгия Победоносца, удостоверение командующего Черноморским флотом. А вот семейные документы, письмо жене Софье, в котором Колчак пишет, что находится с частью миноносца в проливе. Всего было приобретено 53 письма. 

«Они важный источник, потому что это история России с 14 по 18-й год. Это Первая мировая война, революция, Гражданская война. И там много о Сибирском походе Колчака, его организация этого Белого движения - в этих письмах очень подробно все это описано», - заявила директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.

В 20-м году в результате предательства союзников, чехословаков, Колчак был передан большевикам, и в ночь с 6 на 7 февраля был расстрелян. Его жена об этом узнала не сразу. Среди документов из семейного архива есть, например, ее письмо от 20 марта 20 года, в котором она просит князя N спасти ее мужа.

Антон Николаев 

Новости культуры