17.03.2020 | 10:28

В Музее имени Андрея Рублева поздравили с 80-летием Геннадия Попова

В Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева поздравили с 80-летием Геннадия Попова – заместителя директора Музея по научной работе.

Поздравить с 80-летием Геннадия Попова, который более 20 лет руководил Музеем Андрея Рублева, пришли сотрудники и коллеги из других музеев.

«Геннадий Викторович, я... Мы вас все, вы знаете, искренне любим, действительно глубоко уважаем, нам очень приятно с вами работать», – признался Михаил Миндлин, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Сфера научных интересов Геннадия Попова – Андрей Рублев, Московская и Тверская школы иконописи, а также книжная миниатюра. Он автор более 130 научных трудов по древнерусскому искусству.

«У него достаточно важная для нашей культуры тема занятий – XV, XVI века, которая требует энциклопедических познаний, блестящей ориентации в музейных собраниях нашей страны», – отметила Елена Саенкова, и.о. заведующей отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи.

Геннадий Попов принимал непосредственное участие в формировании коллекции Музея Рублева. В 60-70-е ездил в экспедиции по всему Советскому Союзу.

«В свое время в селе Ямкино хранились в церкви XVII века запчасти от МТС. Пришлось снимать шестиярусный иконостас. Это довольно сурово, я Вам должен сказать. Потому что пока ты лезешь, на первом, втором, третьем ярусе – ничего ещё, а вот дальше, ближе к шестому, уже некоторая, ну, не то что дрожь в коленках, но, просто, все равно это достаточно серьезная вещь», – рассказал Геннадий Попов, заместитель директора по научной работе Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

По оценкам Геннадия Попова, в общей сложности с 62-го по начало 70-х из храмов было вывезено и таким образом сохранено около 3000 икон.

«Конечно, вся эта деятельность носила еще тогда в период ужасающего антирелигиозного угара почти антисоветский характер, понимаете. Потому что как, зачем? Это всегда, каждый раз в райисполкомах поднимался этот вопрос. И какая-нибудь там секретарша с четырьмя классами образования долго объясняла нам, что мы занимаемся не тем делом. А надо просто пойти на посевную», – вспоминает юбиляр.

Сегодня Геннадий Попов продолжает работать: он занимается научными исследованиями, подготовкой и организацией выставок в музее, которому отдал столько лет жизни.

Антон Николаев

Новости культуры