17.03.2020 | 09:35

В центре «На Страстном» прошла церемония вручения премии «Гвоздь сезона»

В центре «На Страстном» прошла церемония вручения премии «Гвоздь сезона». Этой наградой Союз театральных деятелей ежегодно отмечает 5 лучших московских спектаклей.

Одно из последних театральных массовых мероприятий в эти дни, почти подпольное. Здесь нет незнакомых людей, потому что на эту церемонию не попасть по билетам. Это мероприятие только для своих – вручение неформальной премии в неформальной обстановке. Своего рода капустник с призами.

У церемонии нет ведущего – за наградой лауреаты сами поднимаются на сцену. Их имена, кстати, давно известны: 5 театров, выпустивших, по мнению жюри и Союза театральных деятелей, лучшие спектакли сезона. Две постановки оказались по Гоголю – «Женитьба» в «Школе драматического искусства» (режиссер – Александр Огарёв) и «Ревизор» Антона Фёдорова в театре «Около дома Станиславского».

В этой пятёрке одна опера – «Влюбленный дьявол» Александра Тителя в Театре Станиславского и Немировича-Данченко, ещё – постановка Виктора Рыжакова «Иранская конференция» в Театре Наций. Все они получили статуэтки Малого хрустального гвоздя. И лишь один спектакль получил два приза – Малый и Большой гвоздь: это «Один день в Макондо» режиссера Егора Перегудова в «Студии театрального искусства». Постановка идёт 9 часов.

«Гвоздь сезона» – единственная театральная премия без номинаций. Здесь не выбирают лучшего актера, режиссера или художника. Награду получает театр, выпустивший спектакль, и весь творческий коллектив, участвующий в его создании.

Анна Аппалонова

Новости культуры