16.03.2020 | 10:17

В Московской консерватории установили бюст Александра Скрябина

В Малом зале Московской консерватории установили бюст Александра Скрябина. Церемония открытия завершилась выступлением пианиста, профессора Консерватории Михаила Воскресенского.

Александр Скрябин окончил Московскую консерваторию с золотой медалью. Его имя – на памятной мраморной доске в фойе Малого зала.

«Золотыми буквами, посмотрите, “выпуск 23-й” – написано “Скрябин”... Сафонов, который был ректором в то период, очень любил его. Это был его ученик. И как только ему представилась возможность пригласить Скрябина работать в Консерваторию, он это сделал», – рассказала Лариса Слуцкая, проректор по учебной работе Московской государственной консерватории им. Чайковского.

Преподавал Скрябин в Консерватории всего несколько лет, потом решил сосредоточиться на композиторской деятельности. Смелый новатор, «искатель новых путей», он создал собственную систему образов и выразительных средств.

В России с 1995 года проводится Международный конкурс пианистов имени Скрябина. Его инициатор – профессор Консерватории Михаил Воскресенский. Идея создания бюста тоже принадлежит ему.

«Знакомство с Федором Матирным, молодым человеком очень талантливым, энергичным. Пришло мне в голову, что – а вдруг он может. Надо молодым давать дорогу. И я ему предложил. Мы много беседовали, отбирали фотографии, смотрели, какие фотографии Скрябина больше подходят для внешности», – поделился Михаил Воскресенский, народный артист РСФСР, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского.

Для скульптора Федора Матирного эта вторая серьезная работа. В прошлом году он закончил Суриковский институт. Дипломной работой стал горельеф «Сошествие Святого духа на Апостолов». Над образом Скрябина скульптор работал полгода.

Вечер продолжился концертом Михаила Воскресенского. В этом году народный артист России отметит 85-летие.

Мария Трофимова

Новости культуры